https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сегодня День транспортной милиции

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
В конце позапрошлого века на Иннокентьевской станции Восточно-Сибирской железной дороги был создан особый жандармский участок. Как следует из циркуляра - для "сохранения порядка на станции и разбирательства всяких жалоб". Жандармы охраняли не только Иннокеньевскую, но и остальные станции Иркутской губернии. Следили, чтобы в поездах не грабили пассажиров, не пропадал багаж. Сейчас это обязанности линейного отдела внутренних дел станции Иркутск-Сортировочный. Работы у них побольше, чем у предшественников. Такой, например, беды, как наркобизнес, 19-ый век не знал.

- В область большинство наркотиков поступает железной дорогой. Существуют определенные методы и наработки, и мы выявляем такие преступления и изымаем крупные партии наркотиков, - рассказывает начальник ЛОВД на ст. Иркутск-Сортировочный Сергей Филонов.

Спаниель Мэри - любимица всех сотрудников отдела. Недавно обнаружила в пассажирском поезде 54 грамма героина. Как говорит хозяин Александр Балканов, Мэри, только учуяв наркотик, начинает рвать землю когтями. И очень ушлая и гибкая, умеет просачиваться в узкие щели -- между багажных сумок, например. Мэри берегут: она в отделе одна. На обучение хорошего пса нужно около ста тысяч рублей, место для содержания. В прошлом году с помощью спаниэлихи перекрыли два хорошо отлаженных канала поставки из Средней Азии. Традиционные российские убийства и грабежи тоже никуда не делись. Пассажиры в пути весело проводят время, а потом толком не могут объяснить, что случилось.

- Все убийства, ограбления и вообще большинство преступлений, кроме наркотиков, совершаются в алкогольном опьянении. И ни потерпевший, ни подозреваемый часто вообще ничего не помнят, - говорит заместитель начальника следственного отдела ЛОВД на ст.Иркутск-Сортировочный Вера Тактоева.

Линейный отдел станции контролирует 220 километров железной дороги, участок пути проходит через крупные города области - Иркутск, Шелехов, Слюдянку, Байкальск. Отсюда огромный пассажиропоток. Поэтому в свой профессиональный праздник сотрудники транспортной милиции поздравления принимают вежливо, но на ходу - им нужно работать.