Сегодня положено красить яйца и печь куличи
29 августа 2013 г. 2:51
Сегодня в магазинах Иркутска самый популярный товар - яйца. Продавцы предвидели такой спрос и запаслись товаром. За один день рассчитывают продать десятидневную норму:
- Обычно мы продаем коробку за 2-3 дня. Сегодня у меня уже с утра до обеда раскупили 2 коробки. И к вечеру, боюсь, будет еще больше народу. В общем, некогда, - говорят продавцы.
С утра за яйцами приходили пенсионеры. С утра Валентина Александровна Саловарова сходила в магазин, чтобы за день успеть и яйца покрасить, и дома убраться. Каждый год женщина использует один и тот же - бабушкин - способ: красит яйца в луке. Искуственными красителями никогда не пользовалась:
- И бабушка моя, и мама всегда красили в луковом пере. Собирают его за зиму. А другим способом: раньше и краски другой не было. А сейчас, говорят, и краска есть.
В квартире Марии Федоровны Кожевниковой запах теста. Яйца покрасила, полы помыла - теперь стряпает куличи. Рецепт помнит от родителей. Раньше Мария Федоровна жила в деревне. Там куличи стряпали в форме булочек. Какими они должны быть на самом деле, узнала только в городе. Но от деревенских традиций не отказалась:
- Я решила булочками постряпать, потому что нет формочек специальных. Они у меня под вид булочек будут.
Куличи и яйца простоят на столе три дня, как предвестники Светлого Христова Воскресения.
- Обычно мы продаем коробку за 2-3 дня. Сегодня у меня уже с утра до обеда раскупили 2 коробки. И к вечеру, боюсь, будет еще больше народу. В общем, некогда, - говорят продавцы.
С утра за яйцами приходили пенсионеры. С утра Валентина Александровна Саловарова сходила в магазин, чтобы за день успеть и яйца покрасить, и дома убраться. Каждый год женщина использует один и тот же - бабушкин - способ: красит яйца в луке. Искуственными красителями никогда не пользовалась:
- И бабушка моя, и мама всегда красили в луковом пере. Собирают его за зиму. А другим способом: раньше и краски другой не было. А сейчас, говорят, и краска есть.
В квартире Марии Федоровны Кожевниковой запах теста. Яйца покрасила, полы помыла - теперь стряпает куличи. Рецепт помнит от родителей. Раньше Мария Федоровна жила в деревне. Там куличи стряпали в форме булочек. Какими они должны быть на самом деле, узнала только в городе. Но от деревенских традиций не отказалась:
- Я решила булочками постряпать, потому что нет формочек специальных. Они у меня под вид булочек будут.
Куличи и яйца простоят на столе три дня, как предвестники Светлого Христова Воскресения.
