https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сегодня положено красить яйца и печь куличи

29 августа 2013 г. 2:51 © ГТРК «Иркутск»
Сегодня в магазинах Иркутска самый популярный товар - яйца. Продавцы предвидели такой спрос и запаслись товаром. За один день рассчитывают продать десятидневную норму:

- Обычно мы продаем коробку за 2-3 дня. Сегодня у меня уже с утра до обеда раскупили 2 коробки. И к вечеру, боюсь, будет еще больше народу. В общем, некогда, - говорят продавцы.

С утра за яйцами приходили пенсионеры. С утра Валентина Александровна Саловарова сходила в магазин, чтобы за день успеть и яйца покрасить, и дома убраться. Каждый год женщина использует один и тот же - бабушкин - способ: красит яйца в луке. Искуственными красителями никогда не пользовалась:

- И бабушка моя, и мама всегда красили в луковом пере. Собирают его за зиму. А другим способом: раньше и краски другой не было. А сейчас, говорят, и краска есть.

В квартире Марии Федоровны Кожевниковой запах теста. Яйца покрасила, полы помыла - теперь стряпает куличи. Рецепт помнит от родителей. Раньше Мария Федоровна жила в деревне. Там куличи стряпали в форме булочек. Какими они должны быть на самом деле, узнала только в городе. Но от деревенских традиций не отказалась:

- Я решила булочками постряпать, потому что нет формочек специальных. Они у меня под вид булочек будут.

Куличи и яйца простоят на столе три дня, как предвестники Светлого Христова Воскресения.