https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сегодня православные христиане отмечают праздник Блаженной Ксении Петербуржской

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Сегодня в храме Ксении Петербуржской в Иркутске престольный праздник. Женщина, которой предстояло стать одной из самых почитаемых русских святых, жила в начале 19 века. В предании говорится: потрясенная внезапной смертью мужа, Ксения отказалась от всего имущества, мирских удовольствий и женской сущности. Вдова взяла имя покойного супруга и стала Андреем Федоровичем. Она скиталась по Петербургу в мужнином мундире, милостыню не принимала - отдавала другим нищим. Прославилась добротой, прозорливостью и умением терпеть невзгоды.

До революции на территории Ивано-Матренинской больницы уже была часовня во славу Ксении Петербуржской. Храм начали строить шесть лет назад. Еще не готовы боковые приделы. Верующие говорят, что здесь всегда ощущается благодать.

В храме две мироточащих иконы: Ксении Петербуржской и Иоанна Кронштадтского. Иконы четыре года назад привезли со святых мест Брянской области.

В храме Ксении Петербуржской всегда много детей. Почти все они пациенты Ивано-Матренинской больницы. Несколько раз в год настоятель храма отец Александр совершает обряд крещения ребятишек, от которых отказались родители. Подкидыши временно содержатся в отделении патологии новорожденных. А в престольный праздник в Иркутске прекратился многодневный снегопад и выглянуло солнце.