Сегодня церковь вспоминает святителя Иннокентия Иркутского
9 декабря 2022 г. 13:46Колокольный звон зовет всех в Знаменский монастырь Иркутска. Здесь, в канун дня памяти Святителя Иннокентия проходит соборное всенощное бдение. На службу спешат сотни прихожан и паломников.
Людмила Николаева приехала из Усть-Кута, специально поклониться мощам Иннокентия. Говорит, обращалась за помощью к нему не раз, и она и ее подруги.
"Помогает. У нас в Усть-Куте в храме есть икона Иннокентия Иркутского с частичкою мощей", — говорит паломница, жительница г. Усть-Кута Людмила Николаева.
Елена Неруш тоже из Усть-Кута. И чувства паломницу переполняют.
"Просто такой трепет. У нас храм маленький очень, а здесь столько икон и все такое намоленное, прямо до слез", — говорит паломница, жительница г. Усть-Кута Елена Неруш.
Первый Иркутский епископ родился в конце XVII века в Малороссии Черниговской губернии, происходил из дворянского рода Кульчицких. Окончил Киевскую духовную академию. В 1727 году был наименован епископом Иркутским и Нерчинским и приступил к управлению новообразованной епархией. Его трудами начато строительство в Вознесенской обители каменного храма взамен деревянного, а границы епархии расширились. Он окормлял иркутскую паству чуть более четырех лет, но до сих пор его называют Владыкой. И небесным покровителем земли иркутской.
"Я являюсь здесь служителем уже 29 лет, знаю очень много именно настоящих чудес, которые меняли и людей, меняли и судьбу, меняли и здоровье. Все зависело от их молитвы. Поэтому мы сегодня, обращаясь к нему, хотим, чтобы он дал нам силы перенести все эти трудности", — говорит секретарь Иркутского епархиального управления Стефан Бажков.
То, что тело Святителя Иннокентия, его одеяние и даже бархат на гробе не тронуло тление, хотя само место погребения было сырым и затхлым, обнаружили через тридцать три года после его кончины, во время ремонта Тихвинской церкви. С 1921-го года нетленные мощи были утрачены для верующих, 2 сентября 1990-го Святитель Иннокентий вернулся в Иркутск. И с тех пор в Знаменский монастырь со всей России идут и едут паломники. За чудесами, за помощью, за спасением.
Другие новости

В банк — на самолете. Почти 5 миллионов рублей отдала мошенникам фельдшер в Братске

Региональный маркетинговый центр предложили создать в Иркутской области
