Сегодня в Иркутск в свой день рождения на гастроли приехала известная актриса, народная артистка России Алёна Яковлева

2 июня 2022 г. 21:24
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева

Это тот случай, когда утро журналиста начинается не с кофе. Перед съёмкой успеваем забежать в цветочный магазин.

"Этот букет мы подготовили для известной актрисы, народной артистки России Алёны Яковлевой. Сегодня у неё день рождения, и отметит она его в Иркутске", — говорит корреспондент Алёна Бадуева.

А точнее — на сцене. Актриса приехала в Иркутск со спектаклем. Рассказывает, отмечать день рождения на гастролях — для нее большая редкость.

"В 12 постучались коллеги и, разбудив, подарили огромный букет роз. На вокзале встретили организаторы с огромным букетом пионов. Сейчас от вас я получила букет, поэтому это очень приятно", — говорит народная артистка РФ Алена Яковлева.

Алена Яковлева уже 37 лет служит в Московском академическом театре сатиры, за ее плечами немало и громких киноролей. В Иркутск вместе с коллегами-актерами привезли спектакль по пьесе Владимира Гуркина "Кадриль". В Музыкальном театре его будут играть два дня подряд.

"Это очень хорошая пьеса, она очень теплая, добрая. Про взаимоотношения уже не сильно молодых людей, скажем так, про пенсионеров, но при этом она живая", — говорит народная артистка РФ Алена Яковлева.

Главные роли исполняют также заслуженные и народные артисты России: Даниил Спиваковский, Ольга Прокофьева, Татьяна Яковенко и Семен Стругачев. Действие пьесы происходит в забайкальской глубинке. По сюжету две соседки решили на один день поменяться мужьями. И теперь им предстоит понять, как вернуть все на свои места.

"Мой герой — Сашка его зовут, такой деревенский поэт, любитель. И вот, поругавшись, они нас поменяли, и он очень трепетно переживает, как же так, он в чужом доме, на чужом диване, с чужой женой", — говорит заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский.

Для Семена Стругачева роль в этом спектакле дебютная. Раньше его персонажа — Николая исполнял Валерий Гаркалин.

"У меня первый тур такой вот по Сибири, здесь, в общем, я обкатываю свою роль, проверяю на зрителе. В общем-то, мне нравится, зритель очень смеется, очень сопереживает", — говорит народный артист РФ Семен Стругачев.

А Алена Яковлева в рамках гастрольных дней планирует посетить Байкал, говорит, давно мечтала. А в свой день рождения загадала новые желания.

"У меня дочь собирается стать мамой, то есть я буду бабушкой. Где-то в ближайший уже месяц-полтора. Поэтому для меня сейчас это самое важное событие. Хочу, чтобы все было благополучно, чтобы все было хорошо, все были здоровы. А что хочет актриса? Актриса всегда хочет ролей" — говорит народная артистка РФ Алена Яковлеваю

После Иркутска гастроли со спектаклем "Кадриль" продолжатся в Новосибирске и Красноярске. А затем артисты вернутся к работе над разными проектами в Москве.