Сегодня закрылся охотничий сезон

29 августа 2013 г. 3:32 © ГТРК «Иркутск»
Эти угодья не самые большие, но, пожалуй, самые близкие к Иркутску. Всего - 30 км от города. Здесь настоящая тайга и дикие звери. Говорят, есть даже медведи. Нас сопровождали два охотника-любителя: Павел и Владимир. В "Горячем Ключе" водится разный зверь: белка, соболь, изюбр. Но мы решили охотиться на зайца, поэтому взяли с собой русскую гончую - полуторагодовалого Графа. Для настоящей гончей охотничий рог заменяет команды хозяина.
Знающий человек легко разбирается в следах и "читает" тайгу как открытую книгу. Михаилу Александровичу Казанцеву 73 года. Из них 46 - он работает егерем. На своем участке знает всех зверей на перечет.
Михаил Александрович говорит - поголовье зайцев снизилось: несколько лет был падеж от болезни. Но у природы свои законы.
- Через пару лет заяц на свое место встанет, еще две благоприятные весны, и зайца станет сколько надо, - сказал Михаил Казанцев.
По закону, до конца дня мы еще могли охотиться, но егерь попросил: "Раз уж сезон заканчивается зверей не истреблять, только обозначить".
Мы согласились - для нас главным был не результат, а процесс. Гончая - важный элемент старинной русской псовой охоты. Ее задача - выгнать зверя из леса в поле, где к преследованию подключались борзые. Сейчас обходятся без борзых - есть ружья. Да и гончие для Сибири пока ещё в диковинку. В Иркутской области их всего около 40. Местные охотники считают - гончие не могут бегать в тайге, по глубокому снегу. Но оказывается, для них это не проблема. Через некоторое время Граф выгнал на дорогу зайца, который пробежал в 50-ти метрах от нас. Правда, снять это мы не успели, видимо пока еще не опытные охотники.
Так и не выполнив свой охотничий долг, мы вернулись к машинам. В следующий раз расчехлить ружья получится только в конце апреля, если разрешат 10-и дневную охоту на водоплавующую и боровую птицу.