https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сейчас лучшее время для подледной рыбалки

29 августа 2013 г. 2:52 © ГТРК «Иркутск»
По приметам, к подледной рыбалке нужно приступать именно сейчас. Рыбаки с этим согласны. Зимой рыба ходит сонная, настоящий клев начинается весной. Но в Иркутске сезон заканчивается в конце апреля, когда на лед выходить уже опасно.

Рыбацкий стаж Юрия Григорьева - 50 лет:

- Это увлечение, отдых. Посидишь на льду, подышишь свежим воздухом, тут все забывается. Тут только одно на удочку насторожение. Клюнет - вытащить ее. Поймать, подержать.

Для "сугрева" настоящие рыбаки не берут. Считают, что спиртное с рыбалкой не вяжется. Здесь, на заливе, рыбешка ловится мелкая, в основном сорожка. Много не выудишь, самый большой улов Сергея 120 штук. Это килограмма полтора. На залив он ездит почти каждый день. Хотя в семье рыбу не едят.

- У меня теща подкармливает подвальных кошек. Ну вот эта рыбка идет туда, - говорит Сергей Белоглазов.

Секретов, как говорят рыбаки, никаких нет. Подкармливают крупами, хлебом и жмыхом семечек. Наживку готовят из манки, кто-то добавляет укроп или капли анисовые, говорят, для запаху. Сергей считает, что лучше всего черви и мотыли. На мотыля клюет всегда. А место для лунки выбирается исключительно на удачу.

- Ее не угадаешь, эту рыбу. Она же тоже как человек, чувствует перемену погоды, давление, все чувствует. И потому иногда придешь, просидишь и пустой придешь домой, - говорит Юрий Григорьев.

По словам рыбаков, прибыли их хобби не приносит. Больше затрат: на снасти, на бур, на прикорм. Зато удовольствия - море.