https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сельхозпредприятие "Луч" в Чунском районе, несмотря на трудности, постепенно развивается

28 августа 2013 г. 21:33
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Село Бумбуй от районного центра отделяют почти 90 километров разбитых дорог. Это зона рискованного земледелия. Зимой тут столбик термометра опускается за минус 50. В сложных условиях борется за жизнь местное сельхозпредприятие под названием "Луч".

- Очень тяжело. Иной раз даже желание такое махнуть на все, к чертовой бабушке, и сидеть дома, - говорит директор сельскохозяйственного предприятия Людмила Рубанкова.

Директор фермы Людмила Рубанкова рассказывает: из-за отдаленности тяжело вывозить продукцию на реализацию. Также много денег предприятия уходит на ГСМ и налоги. Но, несмотря на все трудности, "Луч" пытается остаться на плаву. Ведь это единственный источник заработка для 20 человек. Доярка Дина Орас трудится здесь год. У матери-одиночки двухлетний сын.

- У меня зарплата уходит на ребенка да на себя.
- Сколько зарплата у тебя?
- 5 тысяч, пять с половиной, - говорит работница сельскохозяйственного предприятия Дина Орас.

По словам сельчан, хотя зарплата и небольшая, но выжить в деревне легче. У предприятия 140 коров, 25 лошадей, также разводят свиней и засевают поля. У работников на столе всегда есть мясо и молочные продукты. В счет зарплаты получают фураж для своих подсобных хозяйств. Это семья Смолиных. Муж и жена трудятся на ферме. На скромные доходы все же выучили сыновей и дочь в вузах. Теперь дети живут в Красноярске.

- Трое детей, трое внуков. Пока внуков трое. Будем ждать больше, - говорит работник сельскохозяйственного предприятия Григорий Смолин.

Люди говорят, что деревня держится на семейных ценностях. Благодаря стойким людям ферма "Луч" - одна из немногих в стране не имеет ни одного кредита и понемногу развивается. Директор предприятия стала лауреатом конкурса "Хозяйка в доме - хозяйка в стране", организованного Законодательным собранием региона.