https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сельхозпредприятие терпит миллионные убытки из-за произвола коммунальщиков

28 августа 2013 г. 23:50
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Для свинофермы сельхозпредприятия "Алексис" 1 июня 2010 стал черным днем. Эвакуация животных, мобилизация всех работников. С утра на ферме прекратилось электроснабжение. Для предприятия, которое работает в режиме полной автоматизации, это катастрофа. Вышла из строя система, регулирующая микроклимат, а значит, и вентиляция, отключились автопоилки, кормораздача, навозоудаление.

- Стояла сильная жара. До 34 градусов было. И в корпусе уже к обеду было невозможно дышать. Приходилось выскакивать на улицу. Представьте, что было с животными, - говорит главный зоотехник предприятия Тамара Лавриненкова.

Тринадцать поросят спасти не удалось. Еще 230 спешно эвакуировали на откормочную площадку. Из-за сердечной недостаточности семнадцать свиноматок, готовых к опоросу, пришлось забить. Одна погибла. Трупы животных освидетельствовали ветеринары.

- Инфекционных заболеваний животных не выявлено. Причиной падежа животных явилось повышение высоких температур в связи с тем, что было обесточено предприятие и нарушены все параметры микроклимата и содержания животных, - говорит главный ветеринарный врач Усольского района Виктория Украинец.

Сейчас на ферме содержится около тысячи голов свиней. Для того, чтобы хоть как-то облегчить участь животных, в стене пробили дополнительную дверь. Кормят, поят, убирают нечистоты вручную. Для этого наняли дополнительных рабочих. Света нет до сих пор. Фирма терпит миллионные убытки. Субабонентский договор об электроснабжении фирма "Алексис" заключила с усольским МУП "Водоканал". Это новое предприятие, возникшее на месте аналогичного старого. Отношения не заладились сразу. Около полугода "Водоканал" в официальных письмах угрожал свиноферме отключением - по разным причинам. Ссылаясь на неотложные ремонтные нужды, 1 июня угрозу привели в действие. При этом график работ не предоставили.

- Мы получили официальный ответ вчера из Энергонадзора, где они по запросу прокуратуры не смогли дать вразумительный ответ службе Энергонадзора. А это организация, которая должна контролировать все неполадки и все, что происходит, - говорит генеральный директор предприятия "Алексис" Евгений Бондарев.

Ситуацией на свиноферме предприятия "Алексис" обеспокоены в Министерстве сельского хозяйства области. Ферма была построена по приоритетному национальному проекту и начала работать год назад.

- В свиноферму были вложены значительные государственные средства. На строительство, на оснащение фермы. Выделены также государственные средства на приобретение племенных животных. При запуске этой фермы никаких претензий к существующим энергосетям не предъявлялось, - говорит начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.

Решить проблему сегодня пытаются многие ответственные организации. Накануне прошло первое заседание комиссии Федеральной антимонопольной службы, которая усматривает в действиях "Водоканала" нарушение "Закона о конкуренции". Вот один из доводов "Водоканала" в свое оправдание.

- Да, мы сегодня обслуживаем объект первой группы и не желаем на своих сетях видеть посторонние организации, - говорит заместитель генерального директора МУП "Водоканал" Усолья-Сибирского Юрий Бурунов.

"Водоканалу" предложено документально доказать необходимость ремонта сетей, а также отключения в связи с этим электроснабжения свинофермы. В противном случае ФАС готова сделать выводы.

- То тогда мы сможем говорить о том, что МУП "Водоканал", как хозяйствующий субъект, который занимает доминирующее положение, злоупотребляет этим положением. Это типичная ситуация. Не первый и, я так полагаю, не последний случай, когда хозяйствующий субъект, владеющий рубильником, им пользуется в каких-то своих целях, - говорит заместитель руководителя УФАС по Иркутской области Александр Кулиш.

Решение будет принято на заседании, которое состоится в ближайшую среду.