Село Аносово в Усть-Удинском районе отбили от лесного пожара. В труднодоступных районах работает самолет Бе-200 из Красноярска

19 мая 2022 г. 14:14
© ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Евгений Шахов

Село Аносово в Усть-Удинском районе обезопасили от приближающегося лесного пожара. Огонь отвели от поселения. Но само возгорание ещё продолжают локализовывать. Работает там и тяжелая артиллерия — самолет Бе-200 Красноярского авиационно-спасательного центра МЧС России. Накануне борт сбросил на очаги около 200 тонн воды. Это позволило потушить 2,5 километра кромки пожара.

"Попасть в наш пункт назначения можно только по воздуху и по воде. Чтобы в это время года добраться в село Аносово Усть-Удинского района, нашей съемочной группе придется преодолеть 75 километров по Братскому водохранилищу", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

Сейчас только катер МЧС связывает населенный пункт с Большой землей. Братское водохранилище местами еще покрывает лед.

"Корпус металлический у нас хороший, но есть опасность загнуть винт."

Село Аносово и окружающая тайга затянуты дымом. Здесь завершают локализацию крупного лесного пожара площадью почти в 5 тысяч гектаров. Тайга загорелась вечером 15 мая.

"Значительная часть тайги в районе Аносово — это тонкие, молодые деревья. Когда пожар добрался до них, он и перешел в верховой. Именно с этого участка огонь распространялся в сторону села со скоростью десятки километров в час", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.

На этих кадрах хорошо видно масштабы стихии. Когда огонь подобрался к селу на расстояние в 10 километров, жители забили тревогу.

"Здесь в поселении я стала собирать команду, чтобы противостоять огню. Мы 42 человека вывезли для тушения пожара. Бульдозер ушел вперед, они пошли за будьдозером", — говорит глава администрации Аносовского МО Ольга Яхина.

Жители Аносово победили огонь — пожар отступил. Но в поселке запомнят его надолго.

"Большой риск был. Ветер поднялся штормовой. Он шел ходом, вот и пришлось успевать. Отъездом метров на 100 и распашкой."
"Страшно было?"
"Конечно, ночь ничего не видно. Куда бежать?", —
говорит житель с. Аносово Владимир Меркурьев.

Сейчас арендаторы земли и спасатели проливают оставшиеся термоточки, спецтехника опахивает район пожара. В трудноступных районах тушат с помощью самолета-амфибии Бе-200. А дознаватели МЧС выясняют причину возгорания. По предварительной версии, пожар начался на одной из лесозаготовительных делян.