Семь грузовиков гуманитарной помощи и миллион рублей собрали в Иркутске для беженцев из ДНР и ЛНР

1 марта 2022 г. 13:54 © ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Кирилл Зверев, Павел Марчуков

Детское питание, средства личной гигиены, продукты длительного срока хранения, новая одежда и обувь. Иркутяне продолжают нести гуманитарную помощь в пункт сбора для жителей Донбасса.

Прямо на выходе из супермаркета Галину Белозерцеву встретил волонтёр. Пенсионерка приобрела почти полную тележку продовольствия для беженцев из ДНР и ЛНР.

— Всё здесь. И детское здесь, и мыло, и питание всё, и салфеточки. Всё есть. Всё сметала. Что попадалось на глаза — всё складывала.
— А для чего?
— Помочь надо. Мы же все люди. Помогать надо друг другу. Как без помощи? — жительница Иркутска Галина Белозерцева.

Все покупки Галины Белозерцевой волонтёр привёз в специальный пункт сбора гуманитарной помощи. Он работает в Иркутске уже несколько дней. Добровольцы признаются — поток желающих помочь настолько большой, что в пункте не успевают считать всех обратившихся.

— Особенно много людей пришло в выходные. Эта история связана не только с гражданами, которые приносят, звонят, уточняют. Это ещё и организации, которые откликнулись, это юридические лица. Например, ребята принесли целый комплект обуви абсолютно, которая тоже уедет в Ростов, — говорит координатор проекта «Молодёжка ОНФ» в Иркутской области Михаил Кутелев.

Гуманитарную помощь отправляют в Ростов-на-Дону. Этот город принимает большую часть беженцев из ДНР и ЛНР, и там сконцентированы крупные склады и центры помощи. Пока в центральную часть России из Прибайкалья выехала одна фура. В ближайшие дни отправят ещё несколько грузовиков. На дорогу уходит около пяти-шести дней. Причём спонсировать такие перевозки может не только «Красный крест», ОНФ или правительство, но и частные компании. Достаточно обратиться с предложением к общественникам.

— На данный момент у нас всё законодательное собрание, мэр города, губернатор Иркутской области перевели по однодневному заработку своему. И, насколько я знаю, вчера уже перевели в районе одного миллиона рублей на счета в Ростовский гуманитарный центр, — говорит руководитель всероссийского студенческого корпуса спасателей Яков Миндрулёв.

К слову деньги, которые также собирают в Прибайкалье, сначала перечисляют в головной офис «Красного креста». Именно там определяют, куда направить помощь. Позже средства переводят на счета гуманитарных центров в Ростове, Воронеже или Саратове. В этих городах также принимают беженцев. А центр сбора в Иркутске продолжает свою работу в штабе ОНФ на улице Киевской, 4 с 10 утра до 6 вечера.