Семь мозаик с "усами" клубники скоро появятся на улицах Байкальска

17 июля 2022 г. 11:15
© ГТРК «Иркутск» / Алёна Бадуева, Виктор Тогмитов, Андрей Тетенькин

Клубничная столица Иркутской области. Байкальск. Здесь, в садоводствах, рядом с городом выращивают до 300 тонн клубники за сезон. При том, что длится он всего месяц.

В начале июля она началась.

"И сколько за день ведер собираете?"
"Всегда по-разному. Вчера, допустим, мы собрали 16 котелков. Ну это с трех огородов. А так, с каждого по пять, по семь", — говорит садовод Татьяна Шендрик.

Клубника здесь не только угощение, но и популярный бизнес. В среднем пятилитровое ведро стоит две с половиной — три тысячи рублей.

"В районе Байкальска выращивают множество крупных сладких сортов клубники. Среди самых популярных: "Черный принц", "Зенит", "Рубин", "Румба", "Лорд". Набирает популярность сорт "Азия". Посмотрите, какая сочная ягода."

"А это тоже, наверное, вкусная?"
"Да, попробуйте, пожалуйста."
"Это какой сорт?"
"Это рубин."
"Она, правда, не только очень крупная, но и очень вкусная. А как вам удается выращивать такую ягоду?"

"Наверное, здесь климат такой подходящий для выращивания ягоды", — говорит жительница г. Байкальска Любовь Шангина.

Местная администрация садоводов поддерживает. Так, в этом году по программе "Народные инициативы" обустроили деревянную торговую площадь у поселка Бабха. Как рассказал мэр города Василий Темгеневский, в следующем году подобные ряды появятся в районе садоводства "Строитель" и поселка Солзан. Это позволит еще больше популяризировать местную достопримечательность.

"Мы занимаемся вопросом электрификации садоводств. И, я думаю, это улучшит условия для наших садоводов. И ягоды будет выращиваться еще больше", — говорит мэр г. Байкальска Василий Темгеневский.

В честь ягоды в Байкальске уже традиционно проводят фестиваль "Виктория". В программе — конкурсы, выступления творческих коллективов. Угощение самым большим клубничным пирогом.

"Вообще атмосфера очень классная. Задорная, веселая, позитивная такая. Да, Настя, тебе нравится?", — говорит жительница Усолья-Сибирского Татьяна Андреева.

А скоро на улицах Байкальска появятся мозаики на тему местной ягоды. Их изготавливают в рамках проекта арт-резиденции "Дело о клубнике". Так, на одном из домов уже есть граффити, его автор — художник из Братска Григорий Шаров. Сейчас в город приехала художница-монументалистка , автор арт-объектов и керамических панно в Иркутске Мария Кузнецова.

"Я заметила такой феномен в Байкальске, что во время клубничного сезона все говорят про усы", — говорит художница Мария Кузнецова.

"Я проводила опрос на тему, какие самые популярные сорта. Как видят разные усы. Какого они цвета, какой они формы."

В городе будет семь таких мозаик с усами клубники. Помогают их создавать все желающие.

"Это ж как надо было придумать: совместить усы клубники с вот таким арт-объектом. Вообще гениально, я потрясена, мне безумно нравится", — говорит жительница Байкальска Валерия Самокрутова.

До конца клубничного сезона остается совсем немного времени, урожаем байкальская земля радует в среднем до конца июля. Поэтому желающим отведать местную достопримечательность стоит поторопиться.