Семена зерновых и зернобобовых культур Иркутская область в этом году заготовила в полном объёме

26 марта 2022 г. 8:30
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Алена Беляева, Михаил Глызин

Все поставки необходимых удобрений осуществляются по графику, и главное — по фиксированным до мая ценам. Поэтому, если не случится больших погодных сюрпризов, аграрии Прибайкалья имеют все шансы собрать вполне достойный урожай.

— Что касаемо ГСМ, то на сегодняшний день цены стабильные, мониторинг проводим, пока роста нет. Пока топливо зимнее. На летнее пока тоже не предполагается роста цен, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Павел Матрунчик.

Ход подготовки к посевной-2022 обсуждали в Иркутске представители облправительства, сельхозакадемии, Россельхознадзора, областной вет службы и собственно аграрии.

— Хочу всех уверить сразу: голода не будет! У растениеводов всё хорошо. Да, есть куда стремиться, есть чем заниматься, но позитивный аспект! Гумус, который накоплен поколениями микроорганизмов за миллионы лет, он позволяет нам говорить о нормальных урожаях, — говорит руководитель агрохолдинга Владислав Буханов.

В этом году Иркутская область планирует засеять зерновыми и зернобобовыми культурами 418 тысяч гектаров — на девять целых и одну десятых тысячи больше, чем в прошлом. 62 тысячи триста ГА запланированы под технические культуры — почти на пять с половиной тысяч выше уровня прошлого года. На прошлогоднем уровне разместится картофель и овощи открытого грунта. В целом планируется увеличить посевные площади на 12.3 тысячи гектаров. Сейчас весь семенной фонд региона проходит необходимые экспертизы.

— Должен быть постоянный контроль по хранению. Складские помещения должны быть в хорошем состоянии.То есть не допускать попадания атмосферных осадков, залёта птиц. Все крыши и стены должны быть в надлежащем состоянии, — говорит государственный инспектор областного управления Россельхознадзора Ольга Быковская.

Чтобы в полном объёме завести удобрения, подготовить технику и семена у аграриев осталось менее двух месяцев.