https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941 https://vestiirk.ru/?episode_id=3941

Семья лучше всего адаптирует сирот к будущей жизни

29 августа 2013 г. 1:55 © ГТРК «Иркутск»
Если бы муж Бритты Холмберг знал, как далеко Иркутск от Стокгольма, ни за что не пустил бы ее сюда. Сейчас шведка ждет ребенка. Это ее последнее до декретного отпуска рабочее задание в России. Бритта уже восемь лет занимается программой реабилитации детей-сирот в нашей стране:

- Само понятие "социальные сироты" не существует в Швеции. У нас нет детских домов. Давно предпочитаем помещать ребенка в семьи.

В России сироты, как правило, живут в детских домах. По мнению большинства специалистов, это не способствует их адаптации к жизни. И отрицательно сказывается на психике. Самой удачной альтернативой детским домам считаются приемные семьи или семейные воспитательные комплексы. В Иркутской области такой комплекс уже восемь лет работает в Заларинском районе. Вначале в заброшенной деревне Тунгуй стоял один барак, в нем жили сорок детей, оставшихся без попечения родителей. Сейчас в восемнадцати усадьбах расположились более ста ребятишек. Многие жители Заларей нашли здесь работу, стали воспитателями.

- У меня здесь две задачи - убрать дома и в огороде, - говорит воспитанница центра "Надежда" Аня Колотова.

У Ани Колотовой из Черемхово мама умерла, жив ли отец-наркоман, девочка не знает. У братьев из Бодайбо Яши и Андрея Яковлевых умер отец, мать пьет. Полгода назад эти ребятишки переехали в Тунгуй. В самый новый домик в деревне. Здесь у них появилась другая семья. Два "брата", Леша и Сережа, и "родители" Елена Якимова и Тамара и Анатолий Горбуновы. Вначале привыкать друг к другу было непросто, сейчас говорят, живут душа в душу.

- Эти ребята мне как братья и сестры, а воспитатели как папа и мамы, - говорит Сережа Ташлыков.

На семейном совете приняли решение завести хозяйство. Так появились Буренка с теленком, поросенок Фенечка, стая гусей, собаки Мухтар и Рекс и кошка Багира. Посадили сад и огород.

- Любимые у нас здесь теленок, собаки, - говорят Яша и Андрей Яковлевы.

- Когда идет отел, со школы убегают. А ведь туда-сюда 7 километров, - говорит директор комплекса "Надежда" Юрий Гажалов.

За своих "детей" воспитатели спокойны. Ребята стали ответственными и дисциплинированными. Никакой работы не боятся.

В нескольких километрах от Тунгуя есть заброшенное село Багантуй. Ребята из центра "Надежда" имеют виды на жительство в Багантуе. Они надеются, что там будут построены такие же усадьбы. И они смогут жить в них с собственными семьями и детьми.

Братья Яковлевы с будущим определились. Яша пойдет учиться на водителя, Андрей мечтает о профессии тракториста. Аня станет штукатуром-маляром, и ремонт в будущем доме решила делать сама. Леша Кравченко хочет разводить животных. Только Сережа думает уехать отсюда. Его мечта - вернуться в родной город Бодайбо и стать старателем.