Сергей Чонский записал видеообращение к жителям Катангского района

7 июля 2022 г. 14:05
© ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова

Сергей Чонский записал видеообращение к жителям Катангского района. В нем он рассказал подробности судебного процесса, после которого было вынесено постановление сложить полномочия мэра.

По его словам, в сентябре 2020 года прокурор обратился в районную думу для прекращения полномочий главы района в связи с утратой доверия. Это связано с тем, что сын мэра занимался завозом нефти в ближайшие населенные пункты для отопления объектов социальной сферы.

"На тот момент при наступившем отопительном сезоне ни одна компания не взялась за завоз нефти в наш район. Но даже в этих условиях администрация района действовала строго в рамках закона, не совершая нарушений при проведении электронного аукциона и самой закупки. В моих действиях нет никакого нарушения закона. Так все было сделано, чтобы не сорвать отопительный сезон и чтобы образовательные учреждения работали в штатном режиме. Я намерен и дальше бороться за восстановление справедливости", — говорит мэр Катангского района Сергей Чонский.

Депутаты думы прокурора не поддержали, тогда в декабре 2020 года он обратился в Катангский районный суд. Решение осталось прежним. Такое же спустя полгода вынес и областной суд. И лишь вчера восьмой кассационный суд города Кемерово постановил Сергею Чонскому досрочно прекратить полномочия мэра Катангского района. Теперь по закону решение суда должна исполнить дума района или губернатор. Для урегулирования ситуации на место выехал заместитель главы региона Андрей Бунев. Будет назначен временно исполняющий обязанности мэра.