https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Сертификаты на приобретение жилья в этом году получат 108 молодых семей в Иркутске

24 марта 2021 г. 5:54
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев

С этой помощью люди смогут купить себе квартиру или даже дом.

В семье Юрия Ветлова пять человек — он с супругой и трое дочерей. В очередь за получением сертификата на социальную выплату встали в 2012 году. Такая полагается молодым семьям и покрывает до 40 процентов от средней стоимости жилья, которое люди планируют купить.

Если не все, то многие жители хотели бы получить такое подспорье в приобретении недвижимости. Тем более, что она сейчас очень дорогая. Планируем дом купить. На нашу семью из пяти человек нужно не меньше 90 квадратных метров, — говорит житель Иркутска Юрий Ветлов.

Согласно условиям программы, на одного члена семьи в областном центре положено 15 квадратных метров жилья. И 18 метров — в Иркутском районе. От количества человек в семье зависит и размер выплаты при условии, что жильё будет соответствующей площади. В этом году участников федеральной программы в Иркутске станет больше.

— До конца 2021-го городские власти планируют выдать 108 таких сертификатов. Для сравнения, в прошлом году только 69 семей удалось осчастливить. Поддержку получать уже начали.

Сегодня сертификаты получили десять семей. Войти в программу можно, только если своего жилья ещё нет. Супруги, пока не ставшие родителями, тоже становятся участниками, однако тогда выплаты меньше.

— Несмотря на то, что нам было сложно принимать решения в прошлом году, тем не менее мы нашли возможность скорректировать бюджет с возможностью увеличения именно этого направления в нашей программе. Будем работать над тем, чтобы участников становилось больше, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов.

Деньги также можно потратить на строительство собственного дома или погашение ипотеки. На софинансирование программы городской бюджет направил 52 миллиона рублей в этом году. А всего за пять лет программы поддержку в Иркутске смогли получить 277 молодых семей.