Северная командировка. Киренский район с рабочим визитом посетили представители облправительства и депутаты Заксобрания

31 марта 2022 г. 20:31
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Елена Малышкина

Социальные, коммунальные и промышленные объекты Киренского района посетила большая делегация. По поручению губернатора Игоря Кобзева в северную командировку отправились представители регионального правительства и депутаты Законодательного собрания.

Рабочую поездку в Киренский район региональные власти проводят таким составом впервые. Руководство правительства региона, профильных министерств — минфина, минэкономразвития и внушительная делегация депутатов областного парламента. Сегодня важно быть во взаимодействии, говорят участники северной командировки.

— Мы приняли такое решение: чтобы вместе погружаться в проблематику, чтобы нам проще было на тех площадках, которые существуют между правительством и Законодательным собранием, решать вопросы. Вот этот опыт, на мой взгляд, будет очень показательным. Нам проще будет принимать политические, содержательные решения в рамках развития Киренского района, — говорит первый заместитель губернатора — председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев.

Встреча с местным активом получилась не то что тёплой — горячей. Люди говорили о том, что волнует больше всего. Многие теперь уверены — раз есть такое внимание к территории, значит, будет совместное решение проблем. А вопросов у местных властей поднакопилось:

— Это и работа с лесниками, и постановка на обособленный учёт бизнеса, в том числе и лесного. Ну и, конечно, тема переработки лесных отходов. Депутаты правильно ставят вопрос — мы сейчас планируем строительство ОСБ-завода по news-проекту. Чтобы отходы превращались в ДСП, фанеру и так далее, чтобы не были выброшены на поля, — говорит мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Удачный пример — котельная местного лесоперерабатывающего предприятия, она работает на щепе. Обслуживает более 200т жилых домов и 31 нежилой объект, в том числе семь из бюджетной сферы. А после осмотра общежития местного педагогического колледжа спикер областного парламента Александр Ведерников поручил комитету по собственности и экономической политике Заксобрания внести на заседание вопрос о передаче здания в муниципальную собственность. Тогда молодые семьи и пенсионеры, проживающие здесь, смогут приватизировать комнаты. Тем более что учащимся колледжа в городе жилья хватает.

А это школа в Кривой ЛУке. Малокомплектная, но с увлечёнными преподавателями. Константин Дворецкий — фанат педагогики, цифровых технологий и IT-конструирования. Во время этой рабочей поездки соцообъекты вообще были в приоритете. Киренский район — тот самый случай, когда понятно, что при желании и грамотном подходе даже в глубинке можно многого добиться, говорит спикер областного парламента Александр Ведерников.

— Приятно были удивлены социальными объектами. Вот недаром депутаты отстаивают поправки в бюджет на капремонт учреждений социальной сферы. Посмотрели, как идут партийные проекты, почти в два раза в этом году увеличена Киренскому району сумма на «Народные инициативы», посмотрели партийные проекты по ФОКОТам. Шикарно тут было реализовано, с таким качеством хорошим, потому что вот уже прошло время, а всё ещё как будто новенькое, — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Итог поездки — проблемы территорий Иркутской области будут решать консолидированными усилиями всех ветвей власти.