https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Шабуровы: 30 лет на берегу Байкала

18 марта 2021 г. 5:07
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Ольга Ринчинова
На Байкале наша телерадиокомпания снимает документальный фильм о семье Шабуровых. Они живут на берегу озера 30 лет. Сам фильм впереди, но познакомиться с этими необычными людьми и красотой природы вокруг них можно уже сейчас.

К дому Натальи и Сергея Шабуровых добраться сложно в любое время года. Путь один — по воде. Летом нужно найти попутный корабль, зимой водителя, которому доверишь свою жизнь. 140 километров ледовой дороги опасны, непредсказуемы и бесконечно красивы.

Делаем остановку у Дальнего Кочериково. Чтобы посмотреть на местную знаменитость — козла. Животное шаманы привезли на Байкал километров за тридцать отсюда для обряда, а ему удалось сбежать.

— Сбежав от ритуального обряда, появился в Дальнем Кочереково. Хозяин, естественно, позвонил шаманам. Те говорят — будем думать. Позвонили — всё, это теперь священный козёл, забивать его ни в коем случае нельзя, — говорит сотрудник метеостанци «Солнечная» Сергей Шабуров.

На мысе Покойники нас встречают лайки. Старшая Ника знаменита побольше козла. Прошлым летом она выходила умирающего нерпёнка. Этими кадрами Шабуровы поделились с нами во время летней командировки, и они буквально взорвали интернет. Потом лайка переключилась на козлят, а сейчас Ника воспитывает внука Айка. И охраняет Сергея с Натальей.

Это продолжение ещё одной летней истории. Медведь, который повадился прошлым июнем на метеостанцию, к августу осмелел настолько, что ходил между домов.

— Он меня прижимал прямо. Я чувствовал прямо, что он идёт на сближение. Такой опасный момент. Ты интуитивно это чувствуешь. Медведь среди бела дня оказался на территории станции. Он не обращал внимания на коз. Абсолютно не реагировал, У него была конкретная цель. Он меня зажимал зажимал. Мне вокруг строений приходилось бегать буквально. Я никак не мог добраться до дома, а камера в этот момент снимала, — говорит сотрудник метеостанции «Солнечная» Сергей Шабуров.

Места здесь заповедные, убивать медведя нельзя. Сергей добрался до ракетницы. Громкий выстрел охладил зверя.

Наталья снимает показания приборов. На станции запустили автоматическую передачу данных, но сегодня она дала сбой, и каждые три часа метеорологи выходят на улицу. Иркутск должен получить информацию с мыса Покойники в любую погоду и в любое время суток.

— Это ваша идея — фотоловушки? У меня мечта давно была снять изюбрей на фоне метеостанции. Понадобилось некоторое время, звери понимают, где их не трогают, где они могут найти защиту. Раньше такого не было, теперь они стали к нам ходить большими группами.

На метеостанции Шабуровы пять лет. До этого 20 — в Байкало-Ленском заповеднике. Наталья изучала зоопланктон местных озер, защитила кандидатскую. Сергей был главным госинспектором и грозой браконьеров. Их звали к себе директора других заповедников на лучших условиях. Но они не смогли изменить берегу бурых медведей.

— Мы отказались, потому что я буду плакать ночами и вспоминать свои горы, свой заповедник. Как же я его брошу. Как без него-то, — говорит начальник метеостанции «Солнечная» Наталья Шабурова.

Метеостанция «Солнечная» — в двух километрах от заповедного кордона. Когда Шабуровы принимали её, хозяйство было в ужасном состоянии. Замусоренные здания с дырявыми крышами. Сейчас здесь чисто и уютно. И очень спокойно.

— Мыс Покойники не имеет к покойникам никакого отношения. На карте 1861 года здесь бурятским улус Покойный. 17 дворов. В советское время местных переселили поближе к цивилизации, на мысе поставили метеостанцию. 90 лет наблюдений подтвердили первоначальное название. Когда в нескольких километрах отсюда справа и слева бушует Байкал, здесь спокойно. Спокойствие почувствовали и мы, пожив без телефонных звонков, виртуальных групп и бесконечных сообщений.