https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Шаманский мост достроен

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Историческое событие для жителей двух деревень Шелеховского района - открытие моста через реку Иркут. Моты и Шаманка находятся всего в 240 метрах друг от друга. Но попасть из одной деревни в другую было непросто - летом приходилось ждать паром, зимой идти по льду. В межсезонье жители Шаманки вообще оказывались отрезанными от внешнего мира. В шаманской школе учатся дети из других деревень, которые весной и осенью начинали регулярно пропускать уроки.

Новый пешеходный мост построили всего за пять месяцев.

- Скоро начнется ледоход, поэтому наши люди постарались, чтобы уже этой весной, - говорит заместитель генерального директора ЗАО "Мостострой-9" Степан Микуляк.

Население Шаманки более тысячи человек. Старый мост разрушился тридцать лет назад во время сильного наводнения. С тех пор мучаются. Жители рассказывают, что в деревне нет ни одного человека, кто хотя бы раз не провалился под лед. Пенсионерка Мария Кирилловна Сухорукова вспоминает, как в 1971 году смыло мост. Ее муж находился как раз на самой середине. Его чудом удалось спасти:

- Нет радости и слов передать то, что такой вот мост нам построили, для нас и детей.

Пешеходный мост в Шаманке - самый большой в Восточной Сибири. Есть еще в Усольском и Казачинско-Ленском районах, но те короче. Длина моста 240 метров. Областному бюджету строительство обошлось в пятнадцать миллионов рублей. Опоры построили выше уровня паводковых вод, поэтому от наводнения переправа не пострадает.

- Думаю, сто лет простоит, настил деревянный можно менять, а все остальное рассчитано на большой срок работы, - говорит директор ЗАО "Сибмост-45" Константин Веденеев.

Первыми по мосту прошли одиннадцатиклассники - отличники Шаманской школы. А строители оставили на опорах свои автографы.