Шестилетние дети учатся кузовному ремонту — чемпионат «WorldSkills» стартовал в Иркутской области

15 февраля 2022 г. 20:34 © ГТРК «Иркутск» / Андрей Тетенькин, Евгений Шахов, Павел Марчуков

С помощью пластилина и линейки дети начинают изучать кузовной ремонт. У машины, хоть и игрушечной, нет крыла и бампера. Мальчики должны заполнить пустое пространство. Роме Куликову шесть лет. Но все действия у него уже уверенные.

— Надо всё сравнять и размазывать.
— Для чего?
— Чтобы было всё красиво. Нам объясняли, пока ещё мы не были на соревнованиях. Я всё понял и начал сам делать. Учиться, —
говорит участник конкурса Рома Куликов.

А в это время будущие автомеханики, только гораздо старше, соревнуются на настоящих машинах и деталях кузова. Задания конкурса специалистов рабочих специальностей взяли из реального опыта уже состоявшихся коллег.

— Задания максимально приближены к реальной жизни, к актуальной жизни. Чтобы они могли, выйдя с соревнований, выполнить какие-либо сложные работы, непосредственно с кузовом автомобиля, например, это частичная замена структурного элемента автомобиля. То есть это замена порога, — говорит главный эксперт компетенции «Кузовной ремонт» Максим Борисов.

Реальные задания есть и у студентов-железнодорожников и будущих полицейских. Главная задача чемпионата «WorldSkills» — поднять престиж рабочих профессий и среднего профессионального образования.

Количество компетенций и участников увеличивается очень объёмно, серьёзно. Для примера: в 2016 году, когда проходил первый чемпионат, у нас было пять компетенций и 70 участников. В этом году у нас 44 компетенции по основной группе, 63 компетенции и 417 участников, — говорит директор регионального института кадровой политики Ольга Кондратьева.

Сейчас проходит региональный этап. Победители отправятся на всероссийский чемпионат. Кстати, у иркутских победителей всегда есть шанс представить страну на международном турнире по своей компетенции.