https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Школьники из Вьетнама приехали в пионерский лагерь "Алые паруса"

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Так здесь начиналось каждое утро. В 8 часов горнисты играли "Сбор". От пронзительных звуков просыпались не только обитатели пионерлагеря, но и отдыхающие соседних турбаз. Сейчас горн на берегу Байкала звучит в последний раз этим летом. У пионеров из "Алых парусов" - закрытие сезона.

- Я, Кузьминский Николай, вступая в ряды Иркутской пионерской организации имени Ленина, торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, хорошо учиться, - говорит пионер Николай Кузьминский.

Слова пионерской клятвы в последние годы пусть не сильно, но изменились. Хотя так же, как и у их родителей, у современных пионеров - белый верх, черный низ и красный галстук. Галстуки шьют мамы, вожатые, говорят, есть и фабричные, но достать такой дефицитный товар удается нечасто.

В течение 18 дней в "Алых парусах" отдыхали 90 детей из большинства районов Приангарья. В 10-й, юбилейный, сезон пионерлагерь получил статус международного. На Байкал впервые приехали школьники из социалистической республики Вьетнам. За короткое время выучили несколько песен.

Родители дали ей имя Чан, русская подружка Алена из Тайтурки называет Кариной. За красивый цвет глаз. Первое время вьетнамская гостья почти ничего не ела - не могла привыкнуть к местной кухне. Сейчас хвалит блины, компот, шашлыки и квас. И тактично рассуждает о сибирском лете.

- Здесь очень холодно, как во Вьетнаме зима. Но погода очень хорошая, мне нравится, - говорит пионерка из Республики Вьетнам Минь Чан.

В следующем сезоне на Байкал приедет больше вьетнамских пионеров. А иркутяне отправятся гостить в социалистическую республику.

- Изъявили желание в этом году к нам приехать китайские и лаосские пионеры. Поэтому я думаю, что в следующем году у нас будет настоящий "Артек" на Байкале, - говорит депутат Госдумы РФ, первый секретарь Иркутского ОК КПРФ Сергей Левченко.

Еще не так давно в России были тысячи пионерских лагерей. Сейчас, конечно, в десятки раз меньше. Но традиции сохранились. Закрытие сезона - дискотека до утра. И, конечно, обмен адресами, чтобы дружить всю жизнь. Современным пионерам это делать значительно легче, ведь в их распоряжении не только почтовый конверт, но и скайп, мобильный телефон, электронная почта.