Школы в Иркутской области оборудуют предметными классами по федеральным программам

21 февраля 2022 г. 21:19 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Елена Малышкина, Роман Рютин

— Это у нас кабинет географии, но тут ещё химия и биология.

Такого в школе Шаманки ещё не бывало. За всю её 87-летнюю историю. Профильный кабинет для углублённого изучения естественных и гуманитарных предметов. Тут всё, как говорится, «под ключ».

— Микроскоп тоже пришёл. Причём этот микроскоп подключается к компьютеру и дети могут видеть всё на экране.

А проверяют, как всё работает, областные парламентарии. Доска интерактивная. А ещё в комплекте: таблицы, портреты учёных, мебель, муляжи для изучения анатомии, фауны и флоры:

— В ноябре в эту сельскую школу поступило оборудование для уроков химии, географии и биологии. Теперь ученики могут на уроках могут проводите опыты и
увидеть, как выглядят фрукты либо овощи, узнать о строении цветка с помощью вот такого макета.

Такие муляжи, кстати, можно использовать на уроках ИЗО и английского языка. Оборудовали предметный класс по инициативе Законодательного собрания и правительства, по федеральной программе Минпросвещения «500+». Рассчитывать на получение нового оборудования в первую очередь могут те педагоги, у которых глаза горят, которые повышают квалификацию, проводят факультативы. А в школе Шаманки, да и в других учебных заведениях Прибайкалья уже подготовили все документы для получения субсидии по проекту «Школьный учебник».

— С учебниками депутаты Заксобрания поработали тоже. Потому что инфляция большая, стоимость учебников растёт кратно, а расходы бюджета на организацию учебного процесса не догоняют. Поэтому нами было принято решение — вместе с профильным комитетом, вот Ирина Александровна разработала эту программу. Поправка депутатов Законодательного собрания! Выстраданная! — говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.