Скандально известный приют «Пять звёзд» выиграл тендер на отлов и содержание безнадзорных животных

20 января 2022 г. 20:41 © ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Ирина Попова, Роман Васехин

За год по контракту компания Александра Солдатова только в областном центре должна будет поймать и чипировать больше 300 собак.

— Вот нет, вот нет других конкурентов, нет других компаний.

И поэтому варианта два — «К-9» или «Пять звёзд», говорит зоозащитница Анна Шломина. Именно эти организации в Иркутске занимаются отловом безнадзорных животных. А в этом году и вовсе единственным участником тендера стала организация Александра Солдатова. Заключили несколько контрактов не только в Иркутске, но и в других населённых пунктах региона, например, — в Шелеховском и Черемховском районах, Свирске, Усолье-Сибирском, Ангарске.

— Чревато тем, что зоозащитники, люди неравнодушные и в том числе владельцы домашних питомцев, не смогут жить спокойно, потому что животных всё-таки как хотелось по контракту не всегда отлавливают, стерилизуют, вакцинируют, чипируют и выпускают, чаще животные погибают, — говорит зоозащитница Анна Шломина.

Речь о скандале, который разразился в ноябре 2020-го. Тогда волонтёры обнаружили трупы собак на территории приюта «Пять звёзд». На тот момент у организации было заключено больше 20 муниципальных контрактов. Последовали прокурорские проверки. Руководство приюта все обвинения отрицало и подало встречное заявление в надзорное ведомство. Сейчас Александр Солдатов комментировать ту ситуацию отказался. Но заявил..

— Сумма ничтожно мала для такого города, как Иркутск. Проблему будем решать точечно, скорее всего. Будем принимать заявки от муниципалитетов. Мы очень профессионально и добросовестно выполним наш очередной контракт. Будут нам мешать или нет, но мы постараемся городу помочь, — говорит директор приюта «Пять звёзд» Александр Солдатов

На работу кинологов в областном центре выделили четыре миллиона рублей. В эту сумму входит отлов, ветеринарный осмотр, вакцинация, стерилизация и содержание, пока животное проходит медицинские процедуры. За год планируют чипировать 359 собак.

— Сама расценка, сумма за одно животное, за выполнение всех работ, согласно федеральному закону, это нормальная сумма, адекватная. А общая сумма, которая выделена на весь город Иркутск, по моему мнению, она очень маленькая. Само количество животных маленькое, учитывая, какое количество заявок поступает. За октябрь-ноябрь мы отловили больше 500 животных только за два месяца. А сейчас за год нужно отловить порядка 300. Это нереальная цифра, — говорит директор питомника «К-9» Вячеслав Славин.

Сейчас в питомнике «К-9» содержится около 300 животных. Для того, чтобы отловить и провести все необходимые процедуры для большего количества собак, необходимы дополнительные площади, которых нет. А требуется около 50ти соток. Именно так объяснил свой отказ участвовать в тендере Вячеслав Славин. Главные условия участия в аукционе нам разъяснили в администрации Иркутска.

— Это свободная закупка. Желающая организация, которая имеет право участвовать, у которой не прекращён этот вид деятельности, имеет право выйти. «К-9» на закупки не пошло, пошло «Пять звёзд». И надо сказать спасибо, что хоть какая-то организация вышла.
— Несмотря на то, что нарушения есть?
— Это не является ограничением в соответствии 44 ФЗ, —
говорит председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Владимир Орноев.

24 января администрация Иркутска и «Пять звёзд» заключают контракт. После его завершения мэрия намерена обратиться в правительство региона за увеличением субвенции на отлов. Сколько понадобится — покажет мониторинг ветеринарной службы. Тем временем, сегодня в Законодательное собрание поступил законопроект — административное наказание грозит тем, кто будет нарушать требования в области обращения с животными.

— Штрафы будут предусмотрены за такие нарушения, как, например, отсутствие видеозаписи самого процесса отлова, использование лекарств и устройств, которые могут нанести травму животному. Надзор за исполнением закона будет осуществлять областная служба ветеринарии.