https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Скорость, выучка лошади и мастерство жокея решают все

28 августа 2013 г. 23:43
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Здесь нет отдельных участников, судьи называют их "пара" - жокей и лошадь. 23 таких пары и собрались сегодня в селе Грановщина, что бы выявить самого лучшего в конкуре - скачках с препятствиями. Самом зрелищном и самом опасном виде конного спорта.

- Соревнования по конкуру - дерби предпологают, что на маршруте примерно половина препятствий неразрушаемых, так называемых мертвых. То есть если всадник и лошадь задевают такое препятствие то как правило за этим следует падение, - говорит судья соревнований Ольга Тихомирова.

Всего на маршруте 15 препятствий, их высота зависит от возраста лошади и жокея, самые младшие преодолевают барьер в 80 сантиметров, более опытные прыгают на метр. Спирит находится в самом спортивном для коня возрасте - пять лет, его наездница Алина занимается конкуром столько же. Только что прошли дистанцию, результатом довольны оба.

- Он прошел маршрут, теперь шагает. Чтобы высохнуть, остыть после соревнований, - говорит участница соревнований Алина Крупицкая.

На весь маршрут, это около километра, в среднем уходит три с половиной минуты. Тут все решают скорость, выучка лошади и мастерство жокея.

В отличие от классических скачек, конкур - дерби это не только проверка лошади на выносливость. Тут важно еще и умение наездника находить с ней общий язык. Вот у нас с Апельсином это пока не очень получается, очень своенравный конь.

Характер Апельсин показал уже на втором круге, когда устав ходить прогулочным шагом, сорвался в галоп. Как говорят организаторы, не так уж важно, кто победил сегодня, ведь эти старты последние перед Чемпионатом области по конному спорту который стартует в сентябре.