https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Слабослышащим детям подарили слуховые аппараты

29 августа 2013 г. 2:55 © ГТРК «Иркутск»
Слуховой аппарат необходим, чтобы развивать остаточный слух, чтобы малыш мог немного слышать, научился говорить. Многие семьи, где есть слабослышащий ребенок, просто не в состоянии купить ему аппарат: импортный стоит 16 тысяч рублей, российского производства - около девяти. Ребятишкам с диагнозом "двухсторонняя тугоухость" нужно два прибора. В очереди за бесплатным слуховым аппаратом можно стоять годами. Слабослышащим детям помогает акционерное общество "Иркутскэнерго". Вместе с иркутским отделением Российского детского фонда в этом году оно закупило слуховых аппаратов на 500 тысяч рублей.

Диагноз "двухсторонняя тугоухость" Маше поставили с рождения. Сегодня родители специально привезли девочку из Братска в Иркутск: им сообщили, что в реабилитационном центре для слабослышащих детей они получат аппарат, в очередь на который стояли с мая:

- Когда нам поставили диагноз, мы приехали сюда, чтобы позаниматься с сурдопедагогами, чтобы научили ее говорить. И сейчас видны результаты.

Современные слуховые аппараты в состоянии оказать действенную помощь более чем 80 процентам детей, которые страдают дефектами слуха.

- Для ребенка с нарушениями слуха слуховой аппарат необходим. Необходимо работать и на стационарном слуховом аппарате звукоусиливающем, и обязательно нужен индивидуальный, - говорит сурдопедагог Надежда Петроченко.

Специалисты объясняют: чем раньше глухие дети начинают пользоваться слуховым аппаратом, тем больше шансов, что они будут говорить. В старшем возрасте освоить навыки речи почти невозможно. Ребенок привыкает общаться с помощью жестов. И навсегда остается в стране глухих.