Следователь-криминалист рассказал, как ночью в Иркутском районе искали пропавшего подростка

25 марта 2022 г. 19:17
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Михаил Глызин, Павел Марчуков

— С учётом того, что было темно, тёмное время суток, приходилось всё тщательно, с фонариками.

А иначе найти пропавшего подростка в лесу было невозможно. Артём Сысоев — старший следователь-криминилист регионального главка СКР участвовал в поисках 15-летнего жителя Иркутского района. Для начала удалось определить его примерное местоположение.

— Первоначально было установлено, что телефон находится при несовершеннолетнем. И в ходе мероприятий путём осуществления звонков, по базовым станциям было установлено, что примерно в этой местности находится телефон несовершеннолетнего, — говорит старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области Артём Сысоев.

А дальше сотрудники полиции, следователи, волонтёры в кромешной темноте прочёсывали лес. Это сейчас следы видно издалека — они глубокие. Ночью были едва заметными. Артём Сысоев обнаружил их. Они и вывели к школьнику. Он лежал возле костра.

— Из-за этих брёвен его тяжело было обнаружить. Можно было мимо спокойно пройти. Но с учётом того, что неоднократно участвовал в таких поисковых мероприятиях, ко всему относишься по-другому, — говорит старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области Артём Сысоев.

Подросток был в лёгкой одежде и уже не отвечал на вопросы — его жизнь была в опасности.

— Как оказалось, во время поисков счёт шёл на минуты. Молодого человека нашли около половины второго ночи. В это время здесь уже стояла отрицательная температура. Костёр был таким, же как сейчас — уже догоревшим. Поэтому согреться молодому человеку было уже невозможно.

Артём Сысоев вместе с коллегой Сергеем Тимофеевым на себе вынесли подростка из леса. Шли по глубоким сугробам. Донесли сначала до своей машины, а потом — с признаками переохлаждения — передали врачам.

— В последующем несовершеннолетний был госпитализирован в Ивано-Матрёнинскую детскую клиническую больницу, где в настоящее время ему оказывается медицинская помощь. По данному факту возбуждено уголовное дело, в рамках которого будут проверяться причины оставления места жительства несовершеннолетним, — говорит старший следователь-криминалист отдела криминалистики СУ СКР по Иркутской области Артём Сысоев.

Как нам сообщили в региональном минздраве, юноша сейчас госпитализирован в состоянии средней тяжести. При этом врачи подтвердили — промедление в поисках могло закончиться трагедией.