Сложную операцию по замене части аорты успешно провели врачи Иркутской областной больницы
30 ноября 2022 г. 13:41У пациента на операционном столе в ходе недавнего обследования обнаружилась патология аорты. Из-за аневризмы оказались поражены ее стенки. Случайный разрыв самой большой артерии в организме грозит человеку фактически неминуемой смертью. Хирурги областной больницы без промедления решили прооперировать больного с помощью передовой методики — рентгенохирургической.
"Самое интенсивно развивающееся направление сегодня в хирургии вообще! Раньше ничего такого не было и сегодня нигде не увидите. Действительно, так и есть. Протезирование клапанов, протезирование аорты, выполнение манипуляций при заболеваниях сосудов головного мозга, мальформации, аневризмы", — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ИОКБ Александр Квашин.
Еще недавно жителям Прибайкалья приходилось ездить на такие оперативные вмешательства в медучреждения федерального уровня — в Москву, Питер, Новосибирск. Теперь медики Областной клинической больницы проводят их в Иркутске — в среднем по четыре ежегодно. Причем как взрослым, так и детям.
"Это прежде всего опыт достаточно большой. Прежде всего у отделения ангиографии нашего. Занимаются детьми от ноля и, как видите, самый старый пациент, на моей памяти, прошедший через клинику, почти 100 лет", — говорит заместитель главного врача по лечебной работе ИОКБ Игорь Каретников.
Для диагностики сердечных патологий и наблюдения за ходом операции используют ангиографы. Эти аппараты с помощью рентгеновского излучения визуализируют на мониторах просветы сосудов и полостей сердца.
"Все, что происходит на операционном столе, в режиме реального времени отображается на этом мониторе. Так, сейчас мы видим здесь пораженную атеросклерозом правую коронарную артерию пациента", — говорит корреспондент Алексей Бакланов.
Само вмешательство хирурги проводят малоинвазивно — без разрезов. В пораженную артерию устанавливают стент-графт — специальную конструкцию для коррекции просвета сосуда. Буквально на следующий день после операции пациент уже может ходить.
"Это малая травматичность, это органосохранение и безопасность пациента перед процедурой. Редко дается наркоз — только под местным обезболиванием. И самое главное — реабилитационный период очень короткий. День-два — человек уже на ногах и побежал", — говорит заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ИОКБ Александр Квашин.
В ближайшем будущем иркутские хирурги намерены активно развивать перспективные ангиографические методы диагностики и лечения различных заболеваний. Например, массово применять их в детской кардиохирургии. Опыт наработан хороший.
Другие новости

Пропускной пункт "Ханх — Монды" приостановит работу с 21 по 26 февраля

Первые автозаправочные комплексы нового формата появились в Иркутской области

Агрессоры на дорогах. Чем опасны и как с ними бороться?
