https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Слухи об эпидемии ветрянки в иркутском СИЗО не соответствуют действительности

28 августа 2013 г. 23:49 © ГТРК «Иркутск»
Экскурсию такого масштаба для журналистов руководство Иркутского СИЗО проводит впервые. Причина - появившаяся в электронных СМИ информация о том, что в изоляторе - эпидемия ветрянки. По словам местных медиков, слухи очень преувеличены, с начала этого года зарегистрировано всего 5 случаев.

- В настоящий момент у нас есть один такой больной. Который заболел, вернее, проявились у него клинические проявления через 2 недели после поступления. Он находится на больнице, изолировали его, - говорит начальник больницы СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области Максим Гафаров.

Восемь его сокамерников в течение 3 недель будут находиться в изоляции, их нельзя переводить в другие камеры, подселять к ним соседей также запрещено. Сейчас в изоляторе 1300 "постояльцев". 308 камер, наполняемость от 1 до 12 человек. В этой камере 8 мест, сидят 4. Настоящий люкс, по российским меркам. Все по европейским стандартам: камера двухкомнатная, здесь спальное помещение, тут кухня, дальше санузел. Специалисты говорят: эпидемия в таких условиях возникнуть попросту не может.

Как информация об эпидемии и введенном карантине попала в электронные СМИ, сотрудники СИЗО не знают. Однако авторство, по их словам, несомненно.

- У нас установлен режим содержания, строго соответствующий всем нормативно-правовым актам, федеральному законодательству, уголовно-исполнительному кодексу в отношении заключенных. Естественно, криминал это не устраивает, они пытаются диктовать свои условия и этими действиями сломить установленный режим содержания, - говорит начальник СИЗО № 1 ГУФСИН по Иркутской области Игорь Мокеев.

По словам сотрудников изолятора, раньше сломить режим заключенные пытались голодовками и акциями неповиновения, теперь перешли к информационным войнам. Кстати, сейчас в СИЗО дожидаются суда члены двадцати двух банд.