Служебный пёс Лорд из Ангарска нашёл подозреваемых в грабеже

2 ноября 2021 г. 4:06
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский
Любителей спиртного выследила служебная собака Лорд в Ангарске. Двое мужчин решили поживиться ящиком алкоголя «мимо кассы». Но отметить свою добычу благодаря нюху ищейки им не удалось.

Тот день работники магазина на ангарской автостанции запомнили хорошо. Днём сюда зашли молодые люди.

Один из них взял коробку алкоголя и вышел мимо кассы. Вдогонку за ним побежал грузчик.

— Остановил его в дверях, на выходе из магазина. Попытался обратно его затащить. Сзади последовали несколько ударов в голову. Видимо, пришёл с другом, тот попытался остановить меня, чтобы я его не держал. Они вместе выбежали из магазина и убежали, — говорит работник магазина Сергей Малянов.

Всё, что знали тогда в полиции — направление, куда убежали любители спиртного. К поискам привлекли служебную собаку.

— Они пошли прямо «наискось». И мы так же, ищи след, — говорит полицейский-кинолог Ксения Петрова.

След, что не увидит глаз человеческий, собачий нос берёт уверенно. Ксения Петрова и пёс по кличке Лорд работают вместе почти год. Этот случай был тот самый, говорит девушка, когда, что называется, «все карты в руки».

— В этот раз сильной «заслеженности» следа не было. Автостанция пустая была, он быстро сориентировался, направленность была, мы знали, как отрабатывать, ну и след взял, и мы пошли, — говорит полицейский-кинолог Ксения Петрова.

По следу, а точнее, по запаху, собака прошла почти полкилометра. До самого подъезда, где скрылись подозреваемые. Сигнальная «лёжка» стала решающим фактором в раскрытии преступления. В комнате общежития нашли троих мужчин и коробку алкоголя.

— После задержания подозреваемых доставили сюда, в первый отдел полиции Ангарска, где завели уголовное дело по статье «Грабёж». Для Лорда это не первое достижение по службе, этим летом он нашёл похищенную золотую цепочку, от которой хотели избавиться преступники. Украшение вернули законному владельцу.