https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Снайперы соревновались сегодня возле деревни Еловка

29 августа 2013 г. 2:57 © ГТРК «Иркутск»
Лица этих людей по телевидению обычно не показывают. У них опасная и редкая профессия - снайпер. Почти каждый день им приходится рисковать своей жизнью. Сегодня на учебном полигоне возле деревни Еловка собрались самые меткие стрелки области. Здесь проходит турнир среди снайперов, посвященный памяти иркутянина Валерия Хмальнина, погибшего во время боевых действий в Грозном.

- Первый турнир проведен в 1997 году, второй - в 1998. Турнир хотели сделать регулярным, но помешала вторая чеченская кампания, - говорит командир отряда милиции спецназначения криминальной милиции ГУВД Иркутской области Сергей Кондобаев.

Соревнуются девять команд, в каждой по два стрелка. Первое задание - стрельба из снайперской винтовки с расстояния триста метров. Задача бойца - выстрелить по десять раз из положения лежа. Хороший результат - восемьдесят очков.

Следующие упражнения куда ближе к реальным условиям работы снайперов. Стрельба по движущейся мишени, освобождение заложника, полоса препятствий, дуэльная стрельба. Почти все снайперы - участники боевых действий. Говорят, что в военных условиях без этих навыков им просто не выжить.

Евгений работает в учебном центре внутренних войск. Готовит стрелков к поездкам в горячие точки. Лично отбирает людей, которые могут стать снайперами. Говорит, что далеко не каждый может стрелять в человека:

- Основная задача - подготовить человека психологически. Если он не готов - это срыв. Качества должны быть - выносливость, усидчивость, терпение. И главное - желание. Если у человека нет желания, он никогда не станет снайпером.

Победителя турнира определят только завтра. Ночью бойцам предстоит еще одно сложное задание - стрельба по мишени в темное время суток.