Снег с иркутских улиц сходит, и на дорогах хорошо видны ямы
17 марта 2021 г. 4:48
Снег с иркутских улиц сходит, и на дорогах хорошо видны ямы. Из года в год социальные сети разрываются от гневных сообщений автомобилистов. Наш корреспондент Роман Оленюк прокатился по городу и расскажет, на каком перекрестке движение регулирует не светофор, а выбоина в асфальте.
— Ломаются пружины, выходят из строя сайлентблоки, шаровые опоры.
Весна для автомехаников — сезон подвесок. Снег тает, обнажая одну из двух известных бед России. На дорогах — ямы. Несмотря на ежегодные достижения чиновников по части ремонта всё новых и новых километров дорог, клиентов в мастерских меньше не становится.
— Если смотреть статистику, то люди больше и больше приезжают к нам на СТО именно по ремонту подвески. Если сравнивать с 2020-м годом, то у нас за аналогичный период в этот год клиентов больше по ремонту подвески. Этот период у нас начинается с середины марта, апрель весь целиком уходит, — говорит руководитель станции техобслуживания Евгений Микотин.
От многих ям за зиму водители отвыкают, забывая их месторасположение, и не успевают вовремя свернуть. А открывшиеся выбоины на новых участках застают водителей врасплох. Так, на одном из перекрёстков по Шевцова движение с этой весны регулирует яма вокруг колодца. Чтобы на неё не наехать, водители пропускают встречный поток и только потом сами объезжают препятствие колесом по встречной. А на дыру у Кайской горы не рискуют наскочить даже фуры.
Вот такие кратеры пока не огородили, хотя они представляют угрозу не только для водителей, но и для тех, кто обслуживанием этих дорог должен заниматься.
— Это многих удивляет, но у дорожных ям есть даже свой ГОСТ. Так, чтобы ему соответствовать, она не должна быть глубже 5-ти сантиметров, шире 15-ти и длиннее 60-ти сантиметров. В противном случае автомобилист за порчу своего транспортного средства имеет полное право требовать компенсацию.
За каждую яму на дороге кто-то несёт ответственность. Значит, и ремонтировать машину из-за разбитых дорог кто-то должен. Для компенсации важно не только въехать в «правильную» яму, но и знать, что делать дальше. Первым делом — зафиксировать повреждения на фото и видео, затем вызвать ГИБДД, чтобы уже инспекторы составили схему ДТП.
— После этого вы должны обратиться в местную администрацию, чтобы выяснить, кто именно отвечает за данный участок дороги и обратиться к ним со своей претензией. Но перед этим вы должны произвести оценку своего ущерба, — говорит юрист Арина Сазоненко.
Администрация проверит дороги Иркутска после того, как весь снег растает. В апреле начнут ремонт. Первым делом залатают дыры в центре города, а потом в удалённых районах проведут ямочный ремонт.
— Уже после 20-го числа мы начинаем с асфальтовых работ. И в приоритете у нас будут, во-первых, для проведения праздничных мероприятий, таких как 9 Мая и День города, все улицы, которые у нас находятся по ходу колонны, — говорит начальник отдела эксплуатации дорог и искусственных сооружений КГО администрации Иркутска Ирина Седунова.
По статистике ГИБДД, с начала года в Иркутске произошло 106 аварий, где сопутствующим фактором стало неудовлетворительное дорожное покрытие. Погибло двое, почти полторы сотни пострадали.
Другие новости

Денис Авдеев — новый Восточно-Сибирский транспортный прокурор

Новые экспонаты появились в коллекции Дома-музея Волконских

В Иркутске открылся региональный штаб общественного движения "Культурный фронт России"

Больше семи тысяч человек уже зарегистрировались на "Лыжню России" в Иркутской области
