Снести нельзя оставить. В Иркутске семью обязали снести свой частый дом

28 марта 2022 г. 14:22
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алёна Бадуева

Снести дом за свой счёт обязал суд семью из Иркутска. Всё дело в том, что право собственности на жилую постройку есть, а вот на земельный участок — нет, территория вообще по документам принадлежит соседу. И выяснился этот факт спустя почти 20 лет после покупки.

Дом, который построил Мехман. На улице Урожайная в Иркутске Гасановы обосновались ещё в начале нулевых. Глава семейства приехал из Челябинска. Сначала снимали жильё, а потом купили участок у соседки. В 2006-м построили дом.

— Она продала мне этот участок. До сих пор вот от бабушки дерево осталось. Забор старый, столбы все от бабушки стоят. Здесь у неё стоял домик. Двухкомнатный, маленький, как раньше стояли, в советское время. Я приобрёл и своими руками здесь всё сам построил, — говорит житель Иркутска Мехман Гасанов.

В 2010 году через суд Мехман добился оформления дома в собственность, он стоит на учёте в Росреестре. А владеет жильём сейчас его дочь Арзу.

При том купила его на материнский капитал. И взяла кредит. У отца были инфаркты, проблемы со здоровьем и какое-то время ему пришлось пожить на родине в Грузии, нужны были деньги. Потом он вернулся. А у Арзу трое детей. Однако это не остановило судебных приставов, которые приходят к ним с требованием исполнить решение Куйбышевского районного суда Иркутска — снести дом за свой счёт. Иск ещё в 2020 году подавала городская администрация. Эту историю мы снимали в сентябре 2020ого. Тогда семью на время оставили в покое, а сейчас.

— Вообще наши права никто не защищает. Моих детей и внуков, которые имеют здесь доли, прописку, — говорит житель Иркутска Мехман Гасанов.

А права частной собственности на участок принадлежат их соседу — Дмитрию Литвинову, пояснили в иркутском КУМИ, часть дома Гасановых и вовсе на муниципальной дороге. Суд признал дом — самовольной постройкой.

— В нашем распоряжении есть письменный ответ КУМИ. Я сейчас его зачитаю. Итак, суд, отменяя судебный акт 2010 года указал, что вопрос наличия земельного участка не рассматривался. Так, в ходе заседания установлено, что каких-либо прав на земельный участок, на котором расположен дом , гараж и иные хозпостройки у Гасановых никогда не было. Ни в 2010 году, ни в 2020, когда Куйбышевский районный суд Иркутска выносил решение.

Но семья не понимает, почему за все годы существования дома им не предъявляли претензий. К тому же в решении суда была допущена ошибка в координатах, где находится постройка. Однако в администрации пояснили, что её устранили, с чем собственники всё же не согласны.

— В Росреестре стоит дом, а дом наследует землю. И поэтому здесь юридическое право. Здесь нужно с администрацией не согласиться. Потому что на сегодняшний день строение в координатах стоит в Росреестре, а так как оно стоит, значит к дому должен быть земельный участок. Администрация должна была предоставить Гасанову земельный участок либо за деньги, либо бесплатно, — говорит земельный аудитор Ольга Плотникова.

Однако в Росреестре пояснили: участок также необходимо правильно оформлять.

— У нас есть так называемый принцип единства судьбы, так он условно называется. Единство судьбы земельного участка и каких-то построек, на нём расположенных. Это значит, что если оформляется право на здание, значит право на земельный участок тоже должно оформляться. И наоборот. Более того, при строительстве, например, жилого дома, конечно, всё начинается с земельного участка, — говорит помощник руководителя Управления Росреестра по Иркутской области Михаил Жиляев.

А судебные приставы и дальше будут приходить к Гасановым с требованием исполнить решение суда.

— Решения суда обязательны для исполнения всеми гражданами , юридическими лицами и государственными органами на всей территории РФ Решение именно о сносе постройки. То есть если лицо должно осуществить снос постройки, к нему предъявляются требования. В случае неисполнения решения самостоятельно, мы применяем меры административного воздействия, после чего применяем меры административного воздействия, после чего приступаем к принудительному исполнению данного исполнительного документа, — говорит ведущий судебный пристав-исполнитель УФССП по Иркутской области Александр Войтов.

Гасановы могут получить небольшую отсрочку. Но этого семье мало. Они намерены и дальше отстаивать право на дом, обратиться в прокуратуру и в суд.