Снимать ограничения на вылов байкальского омуля пока рано

21 апреля 2022 г. 18:45
© ГТРК «Иркутск» / Алена Беляева, Влад Бараненко

Таковы итоги сегодняшнего брифинга представителей территориального управления Росрыболовства и Байкальского филиала «Главрыбвода». Специалисты заявляют, что популяция рыбы растёт. На данный момент отмечается наличие большого количества молодняка искусственного воспроизведения. Через несколько лет эта рыба будет готова к нересту и омуля должно стать ещё больше. Несмотря на всё это, разрешать промышленный лов пока рано. Но есть другие идеи.

Окончательное решение о возможном снятии ограничений на лов примут после того, как учёные из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии проведут исследование популяции омуля. Что же касается промышленного вылова — специалисты территориального управления Росрыболовства напоминают, что рыбы в регионе много. И, помимо омуля, есть и другие водные обитатели.

— Республика Бурятия и Иркутская область обладают потенциалом для промышленного рыболовства других видов. В Иркутской области у нас Братское, Усть-Илимское водохранилища, которые дают сотни тонн ежегодно. И где сформировано порядка двухсот рыболовных участков. И мы выдаём сотни разрешений ежегодно на вылов таких видов, как окунь, плотва, сазан, — говорит заместитель руководителя Ангаро-Байкалького территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.