Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

К юбилею Иркутска: генерал-губернатор Николай Сперанский

Array ( [0] => Array ( [ID] => 162764 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2013-08-28 13:35:54.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 598 [FILE_SIZE] => 80459 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/0d9/d3a [FILE_NAME] => big_f_0.jpg [ORIGINAL_NAME] => big_f_0.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/0d9/d3a/big_f_0.jpg ) )
По преданию, все началось с очков. Государь Александр Павлович обратился к Александру Нарышкину: « Ты носишь очки, я тоже временами чувствую в них необходимость, как посоветуешь?...» «Я знаю самые удивительные очки на свете», - отвечал Нарышкин «Да вон у Пестеля. Живет в Петербурге, а видит всё, что делается в Сибири».

Иван Борисович Пестель, по личному выбору императора в 1806 году определенный генерал-губернатором Иркутским, Тобольским и Томским, десять лет заочно руководил краем, передав все свои полномочия губернаторам. Пару лет он, правда, поездил по Сибири, потом с испугом удалился восвояси. В Иркутск губернатором был назначен Николай Иванович Трескин.

- Трескин и закон в тот период были синонимами. Трескин, вы меня извините, бич какой-то на территории Иркутской губернии. Когда ямщик повез жену Трескина на воды, и на обратном пути тройка понесла, бричка разбилась, и жена Трескина погибла, ямщик повесился, - говорит доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек.

Но Трескиным владела идея облагодетельствовать Сибирь! И он искренне был уверен, что у него это получалось. Если прежде на дорогах к Иркутску не было покоя от разбоя и грабежей, то истребительные отряды из каторжников за обещания сократить срок наказания, покончили с разгулом уголовщины. Трескин заставил кочевых бурят заниматься хлебопашеством. А при закупке хлеба мог допустить страшные злоупотребления.

- Когда в Якутск завозился хлеб с песком. Но Трескин ответил, что якуты при своей грубой натуре могут и такой хлеб есть, - говорит доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек.

Сравните два изображения: Иркутск 18 века - хаотично застроенный город. Иркутск 19 века. Как четко обозначены здесь улицы! Это Трескин приказал определить их границы. А после уже команда заключенных Иркутской тюрьмы навела порядок: выровняла в соответствии с планом кривые улицы, раскатывая дома или отпиливая их части. Крик и плач местных жителей в Петербурге, разумеется, не услышали: все жалобы попадали Пестелю, который считал их пустыми «наветами». Зато Иркутск стал самым благоустроенным городом Сибири!

- Конечно, каждый новый генеральный план - это наступление на чьи-то интересы, это отпиливание углов, изб. Это можно и сейчас делать. Город должен развиваться. Трескин закладывал первые нормативы: как строить дома жилые, как строить дома публичные. Вплоть до расцветки домов, - говорит руководитель службы строительного надзора и жилищного строительства Иркутской области Денис Воронов.

Трех лет хватило Трескину, чтобы переломать и переустроить город. Это была настоящая архитектурная революция, но он совершил её. При губернаторе Трескине были построены Московские ворота - в ознаменование 10-летия царствования Александра Первого.

И все же император принял решение назначить нового генерал-губернатора. В мае 1919 года возле этих же ворот город встречал Михаила Михайловича Сперанского. Сюда, в заповедный край непуганых коррупционеров он ехал в двух лицах: как ревизор и как главный начальник края.

- Сперанского очень ценил Наполеон. Он даже предлагал Александру Первому в шутку поменять Сперанского на любое из завоеванных им государств, - говорит доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек.

Генерал-губернатор был поселен в доме купца Ефима Кузнецова. Возможно, в этой комнате он написал ставшие впоследствии знаменитыми строки: "Если в Тобольске я отдал всех под суд… то здесь оставалось бы всех повесить". Говорят, Сперанский любил гулять по берегу Ушаковки. "Чем дальше опускаюсь я на дно Сибири, тем более нахожу зла, и зла почти нестерпимого", - писал он. Трескин был отдан под суд, вместе с ним в различных злоупотреблениях оказалось замешано около семисот чиновников рангом пониже. Сперанский в короткий срок смог вычистить "авгиевы конюшни". Основным же делом Михаила Михайловича в ту пору стала разработка проектов будущей реформы, вошедших в литературу под общим названием "сибирского учреждения" или "сибирских реформ" 1822 г.

- Сперанский попытался учесть те региональные особенности, которые здесь были, и это все в законодательстве 1822 года отражено. Это был первый опыт выстраивания юридических отношений центра и региона, - говорит доктор исторических наук, профессор Лев Дамешек.

Сперанский предложил разделить Сибирь на два генерал-губернаторства - Западное и Восточное. Коллегиальные советы и должны были, по замыслу Сперанского, стать гарантами законности принимаемых решений.

Крепостное право и частное крупное землевладение были главными тормозами России. Сперанский не допустил их распространения за Уралом. Им же впервые было отрегулировано переселение казенных крестьян европейской России на свободные земли в Сибири.

Со слезами благодарности через одиннадцать месяцев проводили иркутяне Сперанского. А вскоре заскучали - по Трескину. Какой-никакой был Николай Иванович, но порядок-то в городе держал.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.