Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Жители социальной деревни осваивают пожарную технику

- Пожар начался с той стороны. Но там мы среагировали быстро и не пустили на поле. Но он дальше ушел туда. Вот так вот обошел и пришел с этой стороны к нам, - говорит исполнительный директор организации "Прибайкальский исток" Валентина Ливандина.

Борьба с пожарами, воровством и непониманием людей. Все это - будни уникального социального поселения "Исток" для людей с глубокой умственной отсталостью. В гостях у них побывала наш корреспондент Марина Бурнашева.

- Пожар начался с той стороны. Но там как бы мы среагировали быстро и не пустили на поле. Но он дальше ушел туда. Вот так вот обошел и пришел с этой стороны к нам, - рассказала исполнительный директор организации "Прибайкальский Исток" Валентина Ливандина.

Руководитель социального поселения "Исток" Валентина Ливандина рассказывает, этой весной лесные пожары дважды подбирались к деревне. Возгорания происходят каждый год, как только начинается пал травы. И так вот уже восемь лет.
Столько существует на территории заброшенной воинской части уникальное поселение для людей с нарушением интеллекта и психики.

- Еще хорошо, вот в этом году нам удалось сразу дозвониться до Хомутовской пожарной части и приехали машины, и если бы не они, мы бы все это не отстояли, - говорит председатель организации "Прибайкальский Исток" Татьяна Кокина.

Сегодня в двух корпусах поселения круглый год вместе с помощниками и специалистами живут две большие семьи из пятнадцати инвалидов от восемнадцати до пятидесяти лет. Для них потеря "Истока" - это потеря целого мира, где нет непонимания и насмешек, все друг друга называют только по имени, чувствуют себя защищенными, могут жить и работать. Это Слава. Самый старший житель "Истока" родом из Урика. Раньше он был агрессивным и обидчивым. Теперь - готов прийти на помощь каждому. А это Женя. Она из-под Читы. Взрослая женщина, которая навсегда останется ребенком.

- Женя, ты давно живешь в "Истоке"? Тебе нравится в этой деревне?

- Да.

- А когда пожар был в лесу не испугалась?

- Нет, - говорит жительница "Истока" Женя.

Пока пожарные едут на помощь, жители "Истока" сами, как могут борются с огнем. Получается это не всегда. Прошлой осенью загорелось почти готовое к вселению новое жилое здание. Его отстоять не удалось.

Сегодня с огненной бедой жители "Истока" учатся бороться почти профессионально. На субсидии из областного бюджета для них приобретена мотопомпа, ранцевые и порошковые огнетушители. Самим поселенцам такие траты были не по карману - живут за счет натурального хозяйства и спонсорской помощи. Здесь никто не отлынивает от работы. А ее всегда хватает. Почти с самого основания жители поселения полностью обеспечивают себя молоком, картофелем, овощами.

- Нынче май подвел, май такой холодный был. Вовремя не отсеялись, а теперь ждем - когда оно у нас что, - говорят жители поселения.

Кроме тревоги за урожай и пожаров, покой этого мира, созданого для особенных людей, время от времени тревожат воры. Последняя кража случилась месяц назад. Исчезновение инструментов из гаража - дело рук маргиналов из соседних деревень,
уверены руководители поселения.

- В прошлом году у нас целое стадо угнали. И если бы мы так рьяно не бросились на поиски, мы бы вообще всех коров потеряли. А коровы для нас жизненно важны. Это наше питание, - говорит Татьяна Кокина.

Не благодаря поискам милиции, а только из-за собственной настойчивости специалистам "Истока" часть стада удалось обнаружить у местных жителей. А сейчас и пополнить. Так и живут. Трудятся, не покладая рук и надеются, что удастся восстановить и построить новые корпуса - для будущих жителей "Истока". Очередь на поселение с годами только увеличивается.

Восемнадцать лет назад в Иркутске родители детей, страдающих шизофренией, болезнью Дауна, аутизмом начали собственную борьбу за право своего потомства на полноценную жизнь. Так появился адаптационно-педагогический центр "Прибайкальский талисман". Дети повзрослели. И сейчас многие из них в числе поселенцев деревни "Исток".

На смену одним детям, нуждающимся в особом подходе, пришли другие. "Прибайкальский талисман" продолжает дарить надежду. На достойную жизнь особых людей. Только в Иркутске таких детей более тысячи трехсот. За последние годы центры лечебной педагогики появились в Томске, Рязани, Вязьме, других городах России. Пионер движения, "Прибайкальский талисман" продолжает
ютиться в старом, неприспособленном здании. И даже оно могло уйти под снос. Обо всем этом мы рассказали в одном из мартовских выпусков программы "События недели". И вот результат.

- Мы, конечно, очень благодарны вашей программе за то, что вы этот вопрос нам помогли осветить так широко и перед властями, и перед общественностью найти возможность для того, чтобы подыскать подходящий участок для строительства.
И вот сейчас мы подали все документы, они находятся в разработке, - рассказывает Татьяна Кокина.

Для предварительных переговоров о финансировании строительства Центра, в июле в Иркутск приедет директор одного из немецких благотворительных фондов.

0
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.