Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В поселке Кеуль Усть-Илимского района продолжают жить еще 37 человек

Array ( [0] => Array ( [ID] => 244710 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-01-30 10:42:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 61845 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/69f [FILE_NAME] => keul1.jpg [ORIGINAL_NAME] => keul1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/69f/keul1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 244711 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-01-30 10:42:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 55327 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/e32 [FILE_NAME] => keul2.jpg [ORIGINAL_NAME] => keul2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/e32/keul2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 244712 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-01-30 10:42:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 40988 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/9e5 [FILE_NAME] => keul3.jpg [ORIGINAL_NAME] => keul3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/9e5/keul3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 244713 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-01-30 10:42:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 56334 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/840 [FILE_NAME] => keul4.jpg [ORIGINAL_NAME] => keul4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/840/keul4.jpg ) )
Небольшой поселок Кеуль Усть-Илимского района останется только в памяти его жителей. Населенный пункт попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Программа переселения оттуда завершилась 1-го января. Но в Кеуле еще остаются люди. 37 человек. Без фельдшера, котельной, аптеки и магазина. Есть и такие, кто не хочет уезжать.

Cегодня эта улица Садовая - самая густонаселённая в Кеуле. Здесь в своих домах ждут переселения 4 семьи, а это 26 человек. Они по разным причинам остаются до сих пор в родном посёлке.

Владимир Петраков когда-то главным инженером в совхозе своими руками достраивал Кеуль. Теперь он единственный в посёлке, кто хочет получить за имущество компенсацию от государства.

- В любом случае буду лежать, пока буду дышать, я всё равно буду добиваться этого. 6 миллионов с какими-то копейками, - говорит житель пос. Кеуль Владимир Петраков.

Это - по независимой экспертизе. Именно столько он хочет получить за дом и хозяйственные постройки. Но сумма, которую предварительно ему насчитала Дирекция по подготовке к затоплению ложа водохранилища Богучанской ГЭС, мягко говоря, удивила. Она меньше почти в 30 раз. Юрист-правовед по образованию, в свои 77 не может понять, с каких пор региональный закон о переселении из зоны затопления стал выше федерального, согласно которому ему причитается полная компенсация.

- Буду добиваться своей правоты вплоть до международного суда. Пока я живой.                                                                                                                                                                                                

Добиваться правоты ему будет помогать адвокат. Вместе с дедом Владимиром в Кеуле остались зимовать еще 36 человек.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

- Детей нет, остались граждане пожилого возраста или престарелого возраста, те, которые сегодня не могут принять решения окончательного отсюда съехать.                                                                      

А между тем пора бы. Местная глава Тамара Бобыльская рассказывает: котельную в посёлке уже разобрали, центральное отопление отрезали, где не топят печь, там в домах появились электрообогреватели. В минус 45 не сильно спасает. После Нового года в Кеуле жизнь замерла. С 1-го января все учреждения и предприятия остановились. Закрылся и последний магазин.                                                              
                                              
- Перестал функционировать фельдшерско-акушерский пункт, затем прекратила работу аптека, затем почта у нас функционирует сейчас 2 раза в неделю, перестало работать отделение Сбербанка, Дом культуры закрылся ещё ранее, - говорит глава администрации пос. Кеуль Тамара Бобыльская.
                                                          
- Вот так и живём, а куда деваться-то!                                                                                

Она не против переселиться, но ехать Марине Лагеревой с мужем некуда. Их выписали отсюда по суду ещё в сентябре. Пока остаются в доме золовки, которая уже получила взамен квартиру и переехала.                                                                
                                                        
- Собственник не пожелал нас… вписать, там заявление надо было, она не пожелала нас вписать, и мы вот остались в таком положении, никому не нужные, всё, - говорит жительница пос. Кеуль Марина Лагерева.

Спас положение семьи Лагеревых октябрьский указ губернатора. Согласно ему, тем людям, кто был зарегистрирован в Кеуле, но жилья никакого не имел, правительство предоставило выплаты на покупку.

- Вот и ждём! Мы ждём, что нам дадут участок на земле в посёлке Невон, и если выделять нам эту помощь, то мы купим однокомнатную квартиру, - говорит жительница пос. Кеуль Марина Лагерева.
                                                                                        
Говорит, денег на квартиру в Усть-Илимске должно хватить. Арифметика простая: на человека норма - 18 квадратных метров, метр по 30 тысяч рублей, на двоих получается чуть больше миллиона.

Еще один колоритный житель Кеуля - Сергей Зарубин. Рыбак и охотник перемен не боится.                                                                                                                                                                                                                                                                                    

- Родился и вырос я в деревне Ёдарма, Нижнеилимский район, 50 километров ниже, потом из затопления переселили вот в Кеуль, сейчас переселяют на второе место уже.                                  

Пока Сергей учит внуков ловить соболей в тайге. И навещает малую родину - на лодке возвращается на клочок земли, что остался от затопленной Ёдармы. Говорит, налим пошёл.                                                                                                                                                                                                                              

- Я в Иркутске две получил двушки и одна в Братске, ну дети у меня. Сам я разве поеду? Я жду землю в Невоне. Хозяйство надо, поросёнков кормить. Я не любитель так колбасочку, я своё достал мяско, поел, - говорит житель пос. Кеуль Сергей Зарубин.
                                                                                                                                  
По соседству на Садовой вместе с Сергеем Тихоновичем живут его братья с семьями. Да и глава Кеуля Тамара Бобыльская - его племянница. В поселке почти весь её род. Она обещает оставаться здесь, пока не уедет последний житель.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.