Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Многие вузы в Иркутской области признали неэффективными

Array ( [0] => Array ( [ID] => 256829 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-06-26 20:38:20.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 68716 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/d01 [FILE_NAME] => v1.jpg [ORIGINAL_NAME] => v1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/d01/v1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 256830 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-06-26 20:38:20.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 54677 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/19f [FILE_NAME] => v2.jpg [ORIGINAL_NAME] => v2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/19f/v2.jpg ) )
Проводить приём абитуриентов не рекомендовано. В Прибайкалье несколько учебных заведений и филиалов не прошли министерскую проверку.

Ректор одного из иркутских негосударственных вузов Борис Виноградов подписывает дипломы выпускников. В этой стопке документов, можно сказать, тысячи человеческих судеб. Каждая такая бумага - это шанс для её владельца благополучно устроиться в жизни.

- Образование - это гарантия трудоустройства. Так как соискатели ищут людей с образованием, - говорит абитуриентка Ксения Струкова.

О том, что ждёт высшее образование в Прибайкалье, никто с уверенностью сказать не может. Каждый год министерские проверки из Москвы ужесточают свои требования. В Прибайкалье порядка 40 высших учебных заведений и филиалов столичных институтов и университетов. Накануне Минобразования РФ огласило результаты. Почти все московские подразделения не прошли мониторинг. В этом списке оказались и несколько частных вузов.

- В прошлом году аккредитацию получили на следующие 6 лет. Лицензия у нас бессрочная. Мониторинг, я считаю, это что-то от лукавого, - говорит ректор негосударственного вуза Борис Виноградов.

По мнению многих руководителей вузов, не все критерии оправданны. Например, количество площадей. Теперь на каждого студента положено по 14 квадратных метров. У этой академии - по 13. Сейчас собираются приобрести ещё одно здание. Ректор сетует на то, что им поздно сообщили. Однако непрошедшим мониторинг комиссия рекомендовала не набирать абитуриентов. Но работа приёмных комиссий продолжилась.

- Я бы хотел предупредить абитуриентов, это уже второй год, когда многие частные вузы не аттестовываются. И вполне возможна ситуация, что студент, который сейчас туда поступит, он может оказаться в ситуации, что у этих вузов будут отозваны лицензии в ближайшее время, и они не будут иметь права выдавать дипломы государственного образца, - говорит председатель совета ректоров Иркутской области Михаил Винокуров.

Педагоги говорят, что из-за этой системы оценки 2 государственных вуза столкнулись с проблемами. Сейчас они проходят процедуру реструктуризации. И около 300 выпускников получат дипломы с задержкой.

0
0
Автор

Комментарии(2)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Роман
а Винокуров умалчивает, что у его нархоза два филиала также попали в список неэффективных...
    • 0
Роман
и потом - журналисту стоило бы разобраться в вопросе для начала, прежде чем такую дезинформацию подавать... понятие неэффективности убрали с этого года (есть протоколы межведомственной комиссии в Москве); никому Минобр ничего не рекомендовал...; сплошное запутывание понятий - вузы не аттестовываются (нет такого), лицензия просто так, без лицензионного контроля не отзывается; наличие лицензии никак не влияет на выдачу дипломов гос.образца. Это определяется наличие гос.аккредитации. Итого новость ни о чем, а сплошной пиар, причем не добросовестный.
    • 0

Google