Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Еще 2 тонны гуманитарного груза собрали иркутяне для Донбасса

Array ( [0] => Array ( [ID] => 256894 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-06-27 21:49:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 41414 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/002 [FILE_NAME] => uk1.jpg [ORIGINAL_NAME] => uk1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/002/uk1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 256895 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-06-27 21:49:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 47455 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/775 [FILE_NAME] => uk2.jpg [ORIGINAL_NAME] => uk2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/775/uk2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 256896 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-06-27 21:49:31.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 66194 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a16 [FILE_NAME] => uk3.jpg [ORIGINAL_NAME] => uk3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a16/uk3.jpg ) )
Все, что говорится про Украину - это сплошные штампы Первой и Второй мировой войн. Сравните сами. Вот что говорят очевидцы: "огонь на поражение", "воздушная тревога", "артобстрел" и, конечно, надежда на "мирное небо над головой". В общем "Главное, чтобы не было войны". И это слова тех, кто находится там и тех, кто приехал оттуда.

- Бомбят. Громыхает. Вот, буквально, недавно на моих глазах пятиэтажку разнесло. Стена, балконы рухнули. В общем, просто кошмар какой-то, - говорит жительница г. Славянска Ирина.

О кошмаре гражданской войны 17-летняя жительница Славянска, симпатичная девушка Ирина, рассказывает уже почти с улыбкой. Воздушные тревоги, бомбоубежища, артобстрелы. Ко всему этому Ирина постепенно привыкает. Вот так же, нервно улыбаясь, говорит Ирина о том, как в мае в её дом едва не угодила трассирующая пуля. Гараж тогда загорелся. А сейчас она вместе с друзьями помогает ополченцам:

- Недавно мы с друзьями, мы ходили на речку, и нашли эти, как их, глушители связи. Мы их поснимали и отнесли ополченцам.

- Я стояла, с соседкой разговаривала, и слышу, что-то звенит. Я упала вот сюда. В ямку. И меня землёй присыпало. В руку меня ранило. И в ногу.

Жизнь обитателей района Черевковка тоже изменилась в мае. И теперь - это жизнь под обстрелом. Вот, Юрий. Эмоций словами не передать, но он постарается рассказать как всё было:

- Били вот отсюда, от угла, и вон туда. Вот это две воронки, вот это-третья.
- Кто-то погиб на вашей улице?
- Женщина погибла. Похоронили. На огороде была, и....
- А уезжать отсюда не хотите?
- Не.

Интервью берут волонтёры. Вика из Украины. Она собирает материал о беженцах. И - Антон Морозов. Наш, иркутянин. Вместе с соратником и единомышленником, Михаилом Учителем он отправился на Донбасс. Да, быть волонтёром непросто. Но, зато теперь он может вживую, не из эфира, узнать что происходит на юго-востоке Украины.

В бомбоубежище она живёт с середины июня. Тут же две маленькие дочки. И выхода из подземелья женщина пока не видит.

- Потому как страшно идти домой. Потому что не знаешь, когда тебе на голову прилетит снаряд. Потому что, как правило, они не попадают в ополченцев, которые нас защищают. Как говорят, они нас мучают. Но, извините, мучают они нас тушёнкой, конфетами, соком. И всем остальным. Страшно выйти из бомбоубежища, даже когда не стреляют. Пугает даже тишина. Потому что не знаешь чего ждать, - говорит жительница Славянска Наталья.

- Расскажите, что в городе происходит?
- В городе? Украинская армия стреляет с вышки. Разбомбили все детские сады, все школы. Все ДК, что были. Стреляют в жилые дома. Стирают с лица земли полностью. Я наблюдала с горы, как стреляют, и всё горит. В общем, у нас ужас.

- Я тут стояла. Глянула - осколки летят, я бегом, бегом, бегом...Еле вскочила. Карул, кричу. Не знаю, куда приткнуться. То ли в хату, то ли на пол, то ли ещё куда, - говорит жительница г. Славянска Александра Алексеева.

Ещё одна улица на окраине Славянска. Если это можно назвать улицей.

- Это то,что осталось от вашего дома?
- Это то, что осталось. Со мной живёт дочка, - говорит жительница г. Славянска Александра Алексеева.

Ещё, как мы убедились, чужой беды не бывает. Гуманитарная помощь приходит в Славянск со всей России. И Иркутск в числе лидеров по сбору медикаментов и продуктов для Славянска. Пункт выдачи "гуманитарки" организован в бывшем кафе.

- На Троицу всё это началось. Всё хуже и хуже. Бомбили так, что мы, сидя даже в подвале, чувствовали - ветер по головам гуляет. Ещё дома, удивительно, что остались стоять.Ну, сейчас, ни пенсии., ни зарплат. Стоим за килограммом макарон уже три часа, - говорит жительница Славянска Наталья.
- Ополченцы вам помогают здесь?
- Ну, помогают. Конечно. И воду привозят, охраняют. За порядком они следят. Молодцы.

Почти две тонны отправляют в этот раз. Консервы, чай, сахар...Такую помощь оказали бизнесмены. Ожидается, что на Донбасс это всё прибудет уже через неделю. А сбор продолжится, говорят волонтёры.

- А люди все хотят в Славянск. Независимо старики, дети, молодые.

- Все верят в лучшее. Все надеются и ждут, что это закончится и наконец-то нас отпустят. И мы станем Новороссией, как мы этого хотим, как мы за это голосовали, как мы этого просили. Очень уже хочется, чтобы украинская армия, правосековская армия, наконец-то от нас отстали.

В мае, до того, как в город пришла война, в Славянске жили 120 тысяч человек. Сейчас осталось ровно половина. Люди отсюда бегут. Но, странная новость этой недели - потихоньку начинают возвращаться. Вернувшихся пока несколько десятков человек.

0
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.