Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как готовят еду для пассажиров самолетов?

Array ( [0] => Array ( [ID] => 258204 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-07-17 19:12:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 73380 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/580 [FILE_NAME] => pit1.jpg [ORIGINAL_NAME] => pit1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0bb48139939bde61facef02f8fa6d0a4 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/580/pit1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 258205 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-07-17 19:12:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 57808 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a46 [FILE_NAME] => pit2.jpg [ORIGINAL_NAME] => pit2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 355d7f4b451a65fb8d645f25e8503932 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a46/pit2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 258206 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-07-17 19:12:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 69893 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/72a [FILE_NAME] => pit3.jpg [ORIGINAL_NAME] => pit3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 3bbd7e74cb335f7db7073d1a0c490c87 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/72a/pit3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 258207 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-07-17 19:12:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 56239 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/62e [FILE_NAME] => pit4.jpg [ORIGINAL_NAME] => pit4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f6b37e3fef31b7bd4379d7472b4d6d02 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/62e/pit4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 258208 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-07-17 19:12:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 38461 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/498 [FILE_NAME] => pit5.jpg [ORIGINAL_NAME] => pit5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 4d9acb8198f9f53602aa1eb0aa98decc [~src] => [SRC] => /upload/iblock/498/pit5.jpg ) [5] => Array ( [ID] => 258209 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-07-17 19:12:28.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 47207 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/793 [FILE_NAME] => pit6.jpg [ORIGINAL_NAME] => pit6.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 796309a408d5c614847e42d0a5b70a0e [~src] => [SRC] => /upload/iblock/793/pit6.jpg ) )

Высокая кухня. Оказывается, меню в самолёте можно выбрать ещё на земле, покупая билет — например, отказаться от свинины и попросить что-нибудь вегетарианское. А кто вообще придумывает, чем нас накормить в небе?

— Мясо отварное, сыр, колбаса. Бизнес сервируется на многоразовую посуду, фарфоровую, эконом — на одноразовую.

Меню для бизнес- и экономкласса тоже отличается. А чем накормить пассажиров, решает авиакомпания. Например, есть такие, кто за здоровое питание и из рациона исключили жирные блюда. Некоторые перевозчики учитывают религиозные убеждения. Так, к примеру, на рейсах в Душанбе никогда не подадут свинину, поскольку в Таджикистане предпочитают только говядину или конину. А ещё если пассажир вегетарианец или соблюдает диету, то для него еду приготовят отдельно. Главное, сообщить об этом перевозчику ещё при покупке авиабилета.

— Мы сейчас находимся в горячем цехе, происходит комплектация горячего питания для эконом-класса.

Макароны с мясом и зелёным горошком. 180 граммов. Все это кладут в касалетку — так называется алюминиевый контейнер для горячих блюд. Их, непосредственно перед подачей пассажирам, в специальной печке разогреют бортпроводники уже в небе.

— Касалеточка закрывается вот такой вот крышечкой, которая маркируется: синий цвет — это день недели, и говядина, значит, в касалетке говядина, — говорит заведующая производством службы авиационного сервиса Иркутского аэропорта Наталья Петрашко.

Обычно на выбор пассажирам предлагают три вида горячих блюд — мясо, курица, рыба. Причём всё это повара одновременно могут готовить в одной машине-пароконвектомате. Запахи в ней не смешиваются.

Пластиковая посуда, мясная и овощная нарезки, хлеб, масло, булочки и специи. Всё это в цехе комплектации раскладывают в ланч-боксы. Кстати, для экипажа собирают отдельные коробки. И при этом у пилотов и командира разные наборы продуктов.

— Не дай бог, если что-то будет недоброкачественное, чтобы кто-то один остался в нормальном состоянии в экипаже, это по требованиям международным, — говорит заведующая производством службы авиационного сервиса Иркутского аэропорта Наталья Петрашко.

Поскольку большинство самолётов из иркутского аэропорта вылетает утром, поэтому ночь для работников цеха бортпитания — самое напряжённое время. И, конечно, работы прибавляется летом, в сезон отпусков.

Сколько пассажиров, столько и порций заготовлено. И всё это на борт самолета поднимает специальный автолифт.

Этот Боинг-767 отправляется в Москву. Время в пути почти шесть часов. Как только самолёт наберёт нужную высоту, пассажирам предложат сначала прохладительные напитки, затем горячий обед, а примерно за час до посадки горячий чай с булочкой или шоколадкой.

1
0
Автор
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.