Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Итальянские сыры производят на сыроварне в Иркутске

Array ( [0] => Array ( [ID] => 262427 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-08-28 19:23:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 48001 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/2f4 [FILE_NAME] => s1.jpg [ORIGINAL_NAME] => s1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e174b62d16dbfcc37d898b51aa60f18c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/2f4/s1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 262428 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-08-28 19:23:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 56889 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1e5 [FILE_NAME] => s2.jpg [ORIGINAL_NAME] => s2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e535f4504d2f189950469dc0c90b5c88 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/1e5/s2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 262429 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-08-28 19:23:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 47035 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/8d7 [FILE_NAME] => s3.jpg [ORIGINAL_NAME] => s3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 5a5a2e5e240f236c4a61849e785fdc5c [~src] => [SRC] => /upload/iblock/8d7/s3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 262430 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-08-28 19:23:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 62392 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/88e [FILE_NAME] => s4.jpg [ORIGINAL_NAME] => s4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 0eca6783f053c5d7c73333821128af7a [~src] => [SRC] => /upload/iblock/88e/s4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 262431 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2014-08-28 19:23:50.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 480 [WIDTH] => 640 [FILE_SIZE] => 48016 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/811 [FILE_NAME] => s5.jpg [ORIGINAL_NAME] => s5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => f8335adae026d253857a2ebdced31c96 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/811/s5.jpg ) )

Уроки итальянского… сыроварения. Иркутский фермер их усвоил как следует и теперь на прилавках областного центра появляется всё больше сортов заморского лакомства.

— Сейчас у нас размер сырного зерна большой. Нам нужно сделать его меньше.

Качотта, Страккино, Рикотта. Об этих заморских сырах Геннадий Донских знает всё. Для каждого сорта — свой температурный режим и вид кисломолочных бактерий.

— Руки — вот самый главный инструмент. Вопрос санитарии, безусловно, важен. Но если ты будешь делать в перчатках, то не поймёшь, готово зерно или не готово, получается или нет, — говорит фермер, хозяин сыроварни Сергей Перевозников.

Секретам изготовления иркутян учили итальянцы. Сергей Перевозников познакомился с ними в Москве. После «вкусных» разговоров уже в Иркутске фермер нашел бизнес-партнёра и купил оборудование. Сыроварня обошлась в 10 миллионов рублей. Теперь окупиться она сможет только через несколько лет. Сегодня Сергей изготавливает 6 сортов сыра и больше 20 его разновидностей. В перспективе здесь будут перерабатывать больше двух тонн молока в день.

Выглядит как омлет. Но на вкус как молоко, но другое — нежное и тёплое.

Из этого котла объёмом 270 литров получится почти тридцать головок сыра Качотта. Без добавок. В сыроварне готовят ещё и Качотту с паприкой, луком, оливками и сухофруктами.

— Он станет жёлтым, солнечным, красивого цвета. И будет более твёрдый. Вкус совсем изменится, — говорит сыровар Геннадий Донских.

Сыроварня успешно работает уже полтора года. Поэтому санкции против Евросоюза не оставят Иркутск без итальянских сыров. Иркутяне их любят — особенно качотту.

Прежде чем сыр окажется в ванной для засолки, его нужно перевернуть не меньше шести раз. Чем больше, тем лучше. Через две недели он окажется на прилавке.
Сегодня Сергей Перевозников планирует увеличить производство Моцареллы, она также популярна у жителей Иркутска. Здесь — в камере созревания — к появлению на прилавках готовят новый сорт.

— Это наша реакция на санкции. Зрелый сыр Монтазио. Он будет лежать здесь 3 месяца, — говорит фермер, хозяин сыроварни Сергей Перевозников.

Это будет новогодний подарок покупателям. Но за Монтазио, как и за другие итальянские сыры, придётся платить выше среднего. Такова цена натурального продукта.

2
0
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.