В Иркутске создадут городскую программу "Доступная среда"
Ты заезжай, если сможешь. Есть федеральная соцпрограмма для людей с ограниченными возможностями, есть областная. А городской — нет.
Такая недосягаемая городская администрация. Две ступеньки, кнопка. До которой даже при всем желании не дотянуться. Виктор Пушкин,
— В аптеку я тоже не попаду.
Самый центр города — сквер Кирова. И это больше напоминает прогулку по проезжей части. Заехать на тротуар не получается. А если и помогут, то буквально через сто метров очередное препятствие.
— Здесь вот очень сильно высокий.
Виктор — легкоатлет, копьеметатель. Кандидат в мастера спорта. Физически подготовлен. Но даже ему не справиться с бордюрами. Во время прогулки хотели зайти, например, в гостиницу. Но Виктор даже не стал пробовать.
— Он,
Без посторонней помощи не попали и в школу. Коляска застряла в дверном проёме. Единственное на сегодня место, куда Виктор заехал самостоятельно — Диагностический центр. Однако и здесь тоже была, хоть и всего одна, но — ступенька.
— Здесь должен быть пандус. Теперь давайте меня на дыбы ставьте.
Передвигаться по городу Виктору Пушкину приходится каждый день. И получается это, признаётся он, только благодаря помощи неравнодушных. И занятиям спортом.
— Они сделаны пандус ради пандуса, скорее всего. Пригодны, если
Парадокс. Есть федеральная программа «Доступная среда», есть областная. А городской — нет. На сегодняшний день, считают депутаты, это одна из главных проблем Иркутска.
— Мы должны вместе с инвалидами, с людьми с ограниченными возможностями обсудить эту программу, проработать её. Существуют нормы, стандарты, которые нужно внедрять при строительстве, при проектировании, требовать их исполнения, — говорит председатель Думы Иркутска Дмитрий Бердников.
На ближайших депутатских слушаниях этот вопрос рассмотрят. И приступят к формированию, уже городской, программы «Доступная среда».