В Усольском районе убирают кормовые
С утра и до поздней ночи на полях хозяйства «Железнодорожник» идёт уборка кормовых. В этом году она началась позже обычного. В Усольском районе уже несколько недель действует режим ЧС — засуха. Количество хороших дождей за лето можно перечесть по пальцам одной руки.
— Урожай слабенький в этом году. Стараемся получше убрать, чтоб хоть
Уборочная только началась. Но в «Железнодорожнике» уже видят — силосных культур в этом году будет процентов на 20 меньше, чем в прошлом.
Вся надежда в «Железнодорожнике» на кукурузу. После хоть и небольших, но дождей, она расправилась. Аграрии планируют собрать здесь центнеров 200 с гектара.
Такое засушливое лето было в начале
— Коллективом приняты все меры к тому, чтобы обеспечить кормами собственного производства всё поголовье. И ни в коем случае не снизить ни поголовье, ни продуктивность молочного стада в особенности. Думаю, что нам это удастся в этому году, — говорит директор
Урожай был главной темой и разговора с Сергеем Ерощенко. Он заехал на полевой обед к аграриям. Жители посёлка Железнодорожного рассказали ему и о житейских проблемах:
— Первая проблема — амбулатория местная. Её сокращают, закрывают. Посёлок большой. И детский сад, и школа.
— Как её закроют? Никто её не закроет. Мы, наоборот, и ФАПы делаем, и амбулатории. И не только в Иркутске.
Разговор о проблемах продолжился уже в Усолье. Моногород станет территорией опережающего развития. Решение было принято во время приезда в Прибайкалье
— Независимо от кризиса Иркутская область показывает индекс роста по промышленности. По России в целом -2, у нас 106%. И это выражается в НДФЛ. И по зарплатам мы в пятёрку российских территорий входим.
Возрождение промплощадки в Усолье будет идти параллельно с решением экологических проблем. Также в городе и районе продолжат заниматься развитием инфраструктуры — детских садов, школ и медучреждений.