Дом культуры в Луговском отремонтируют
«Победа» в
Дом культуры посёлка Мама носит гордое имя «Победа». Такое громкое название было под стать одному из самых быстроразвивающихся районов области. Однако с распадом Советского Союза для территории настали не лучшие времена. Прекратилась добыча ценного минерала — слюды. Это отразилось на экономике всего
— Это были голые стены, не было кроме магнитофона «Панасоник» никакой аппаратуры. Но коллективы были. В самую разруху, когда по России шагала перестройка, нам удалось сохранить наши главные кадры. Это народные коллективы. Это юношеские коллективы, — говорит директор ДК «Победа» Людмила Тараданова.
Местные жители не только сумели сохранить Дом культуры, но и сделали его одним из лучших в регионе. Здесь занимаются сотни человек. От самых маленьких до пожилых. Танцы, музыка, вокал, хореография. И даже телевизионное мастерство. Для того чтобы перечислить все направления, нужно потратить немало времени.
В посёлке Мама пожалуй каждый был воспитанником того или иного творческого объединения при ДК. И многим этом дало путёвку в большую жизнь. Об уровне поселковых педагогов говорит тот факт, что многие выпускники стали профессиональными артистами и сейчас трудятся в театрах по всей стране. А вчерашних мамских школьников приглашают на учёбу творческие училища и ВУЗы. Из их числа — Виктория Соловьёва. Студентка Восточно Сибирской академии культуры.
— В этом заведении я нахожусь с шести лет. Меня сюда привели с детского сада. И до сих пор продолжаю радовать мамчан своим творчеством, — говорит студентка ВСГАКИ Виктория Соловьёва.
Благодаря различным программам господдержки за последние годы клуб преобразился. Проведён капитальный ремонт. Появилось профессиональное оборудование. Концерты проходят всегда с аншлагами. Студентка Иркутского музыкального колледжа Агата Ткачёва говорит, что поселковый Дом культуры — это яркий мир творчества и музыки. Люди сюда приходят отдохнуть душой.
— Они занимаются чем? Хозяйством, работают на огороде. А здесь они отдыхают душой. Здесь они образовываются, — говорит студентка Иркутского музыкального колледжа Агата Ткачёва.
В соседнем таежном посёлке Луговский ДК «Сибиряк» также обновлён. Начали с системы отопления и кровли, потом закупили декорации и оборудование, пошили костюмы. А буквально на днях область выделила почти миллион рублей на то, чтобы закончить ремонт. Поменяют театральные кресла. Будут и ещё приятные сюрпризы.
— Дополнительное освещение в зрительном зале, а также доставка к нам в клуб новой мебели. Клуб существует, в следующем году будет отмечать 30 лет. Крупный ремонт такой впервые, — говорит заведующая ДК «Сибиряк» Марина Яковлева.
Все работы в клубе посёлка Луговский будут проведены в этом году.