Уроки бурятского преподают в иркутском дацане
Научить родному диалекту. В иркутском дацане представителям бурятского народа преподают их же язык. Что примечательно, уроки ведут на русском, с играми и песнями.
Урок бурятского для этих молодых людей преподаётся на русском. Так как многие не знают своего родного языка. Шаг за шагом они изучают алфавит и местоимения. Как говорят филологи, это представители поколений, рождённых в конце
— Забыть можно шапку, можно куртку забыть. Но если мы забываем язык, то мы утрачиваем свою культуру, свой менталитет, — говорит настоятель иркутского дацана Биликто Батоев.
Буддийские священнослужители говорят, что если тенденция продлится ещё пару десятилетий, бурятский народ может потерять свою идентичность. Для того, чтобы этого избежать, буддисты проводят образовательную работу. Накануне в иркутском дацане открыли специальные курсы для взрослых. Вскоре будут учить подростков и маленьких детей. Желающих посещать такие уроки оказалось очень много. Буддийские священники считают, что это хороший знак.
— Говорят, что нация существует, пока язык существует. Есть такая фраза. Когда я её услышала, я задумалась о том, что действительно нужно свой язык изучать, — говорит слушатель курсов бурятского языка Ксения Пичеева.
Для того чтобы язык легче было выучить, его преподают с помощью бурятских народных песен и игр. Кроме того, здесь изучают историю и культуру. Сейчас ламы составляют толковый словарь, куда занесены все диалекты бурятского языка.