Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Настоящий итальянский сыр производят в Иркутске

Array ( [0] => Array ( [ID] => 308146 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-03-22 13:35:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 166064 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/85e [FILE_NAME] => c1.jpg [ORIGINAL_NAME] => c1.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => e833fa44995693900bb86d767760cc9d [~src] => [SRC] => /upload/iblock/85e/c1.jpg ) [1] => Array ( [ID] => 308147 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-03-22 13:35:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 185815 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/1d4 [FILE_NAME] => c2.jpg [ORIGINAL_NAME] => c2.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => ae532ca07a2d7ed58227b41f3e4edf82 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/1d4/c2.jpg ) [2] => Array ( [ID] => 308148 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-03-22 13:35:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 169033 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/a91 [FILE_NAME] => c3.jpg [ORIGINAL_NAME] => c3.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => b4479c1f2ffe4a579a3128c9592c548f [~src] => [SRC] => /upload/iblock/a91/c3.jpg ) [3] => Array ( [ID] => 308149 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-03-22 13:35:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 161402 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/ce9 [FILE_NAME] => c4.jpg [ORIGINAL_NAME] => c4.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => bc01e94c1a9b15f4d3487bb9d3e26eaa [~src] => [SRC] => /upload/iblock/ce9/c4.jpg ) [4] => Array ( [ID] => 308150 [TIMESTAMP_X] => Bitrix\Main\Type\DateTime Object ( [value:protected] => DateTime Object ( [date] => 2016-03-22 13:35:08.000000 [timezone_type] => 3 [timezone] => Asia/Irkutsk ) ) [MODULE_ID] => iblock [HEIGHT] => 576 [WIDTH] => 720 [FILE_SIZE] => 164966 [CONTENT_TYPE] => image/jpeg [SUBDIR] => iblock/7cb [FILE_NAME] => c5.jpg [ORIGINAL_NAME] => c5.jpg [DESCRIPTION] => [HANDLER_ID] => [EXTERNAL_ID] => 8a696df6ea4dce1174cd7b5b0224dd55 [~src] => [SRC] => /upload/iblock/7cb/c5.jpg ) )

Молоко местное, технологии — итальянские. Иркутяне научились делать настоящий сыр. И теперь ежедневно готовы варить для горожан моцареллу, качотту и рикотту.

Ему и без приборов достаточно, кажется, взгляда, чтобы оценить — превращается ли уже молоко в сыр. В этом деле у Луиджино Сибиллин большой опыт. Почти полвека житель Италии варит сыр. Как это правильно делать, сегодня он учит иркутских сыроделов.

— Два года назад я начал учить людей делать сыр. А до этого работал на большой фабрике, на которой выпускали по 4,5 тысячи головок сыра в день. Сейчас я на пенсии и с удовольствием делюсь опытом, — говорит сыродел из Италии Луиджино Сибиллин.

О собственных итальянских сырах Сергей Перевозников мечтал не один. И вместе с партнёрами — фермерами, предпринимателями, открыл в Иркутске сыродельню. Почти месяц ушёл на оборудование мини-фабрики. И вот ответственный момент — проверка её в деле.

— 350 литров можно пастеризовать, можно охлаждать, можно сыр варить. Можно делать йогурт. Всё что угодно. Сейчас у нас там вода, потому что мы готовим моцареллу, — говорит предприниматель Сергей Перевозников.

— Мы сейчас её формуем, чтобы она склеивалась. Чтобы получался такой гладкий пузырь наружный. Шарик, — говорит сыровар Павел Попов.

Моцареллу осталось остудить в воде и она готова. Вызревает этот сыр, пожалуй, быстрее всех -всего за час. Для качотты, к примеру, нужно времени побольше. Она должна впитать аромат приправ.

В первую очередь на сыроварне решили готовить мягкие сыры. К примеру, скаморцу. Такие быстро созревают, но и портятся тоже быстро. При этом варить здесь будут даже такие виды сыра, которые из-за небольшого срока годности не завозят в Россию.

В Италии изготавливают около тысячи видов сыра. Иркутяне остановились пока на пяти. Бывший повар Любовь Канищева ещё путается в заморских названиях. Но уверена — настоящая рикотта, сделанная своими руками, — лишь вопрос времени.

— Мне очень интересно. Этот процесс вообще завораживает же. Главное — чтобы правильно всё делать. И руки чтобы привыкли. Всё молоко для сыра — местное, из Италии здесь используют лишь закваски, — говорит сыровар Любовь Канищева.

— Мы и по ценам будем вполне приемлемы. И при этом будет свежее, всегда натуральное, без консервантов, красителей, загустителей, подсластителей, что там ещё. Этого не будет точно, — говорит предприниматель Сергей Перевозников.

Зреть долго новому сыру не пришлось. Сеньор Луиджино Сабиллин спешит продегустировать то, что получилось. Моцарелла, качотта, рикотта, говорит он, вышла не хуже, чем на его родине.

— Очень все сбалансированно. Так и должен выглядеть свежий сыр.

Первая партия тут же отправилась в продажу. Набив руку, иркутские сыровары собираются поехать в Италию, чтобы научиться там делать более сложные сыры, к примеру, с плесенью. Так что у гурманов есть все шансы попробовать местную горгонзолу.

0
0
Авторы

Комментарии(1)

Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.
Любопытный варвар
Зачем стыдливо прикрываться "европейскими" наименованиями? Итальянский сыр хорош в Италии, а иркутский - хорош в России. Не надо своего стесняться!
    • 0