Военная кафедра возвращается в ИрНИТУ
Не только с высшим образованием, но и с погонами. После 10-летнего перерыва в иркутском вузе открыли военную кафедру. 108 претендентов прошли строгий отбор.
Ещё вчера обычный студент, Денис неловко, но с гордостью крепит свои первые погоны. Он не уходит в армию. Теперь учащийся института архитектуры, строительства и дизайна ИрНИТУ будет получать новую специальность на военной кафедре.
— Моей мечтой было стать военным, поступить в военное училище, сложились обстоятельства, что не получилось. Но получилось так, что мне выпала возможность учиться на военной кафедре в нашем университете, и я сразу стал готовиться, — говорит студент 2 курса института архитектуры, строительства и дизайна ИрНИТУ Никита Клементьев.
Стать студентом военный кафедры смог не каждый желающий. Парни прошли серьёзный отбор. Денис Носков признаётся — сомневался, что выполнит нормативы физподготовки.
— Дали нормативы, их нужно было выполнить, все справились, по времени все уложились. Мало того, что я буду эксплуатировать летательные аппараты, такая у меня специальность, так ещё плюс на военной кафедре у нас будет обучение тоже по самолётам военным, — говорит студент 2 курса института авиамашиностроения ИрНИТУ Денис Носков.
108 второкурсников теперь будут учиться трём военно-учётным специальностям: механик самолётов с реактивными двигателями, механик радиосвязного оборудования самолётов и электрик светотехнического оборудования аэродромов. Через два года выпускники получат воинские звания сержант и солдат запаса Воздушно-космических сил.
— Воздушно-космические силы заинтересованы в подготовке именно этих специальностей и этих специалистов. Почему был выбран Иркутск? В вашем городе производят суперсовременные самолёты как военного назначения, так и гражданского. Поэтому мы заинтересованы в подготовке этих специалистов именно на базе вашего ИрНИТУ, — говорит начальник отдела военного образования управления кадров главного командования Воздушно-космических сил России Николай Перетятько.
Военной кафедры в ИрНИТУ не было 10 лет. Как и во всех вузах Иркутска. Ближайшая — только в Красноярске. Вопрос возвращения такого образования в Прибайкалье стоял с 2015 года. И в августе распоряжение о создании подписали в правительстве России. А уже в субботу у студентов начнутся первые занятия.