Выплаты по государственному социальному контракту для жителей Иркутской области могут повысить
С начала года уже более 700 жителей Прибайкалья заключили социальный контракт — он позволяет людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, получать от государства деньги. И направлять, по своему усмотрению, на разведение птицы, скота, ведение хозяйства, даже открытие своего дела. Одним словом, всё, что поможет выбраться из трудного материального положения и зарабатывать на проживание. Но средний размер помощи достаточно мал: всего 6 тысяч рублей в месяц. На сегодняшнем заседании Координационного совета при Заксобрании Иркутской области нашли решение этой проблемы.
— Государство готово поддержать семьи и людей, которые хотят заняться каким-то делом. Может, даже обучить их этому делу, а потом по этому социальному контракту их поддержать. И я говорю об увеличении этих средств, чтобы социальный контракт по-настоящему состоялся. Тогда энтузиазма и желающих будет побольше, — говорит председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Брилка.
Предложение — либо увеличить ежемесячные выплаты, либо сделать их разовыми. И, соответственно, более крупными.
— То, что представители традиционных религиозных конфессий, представители разных религиозных объединений находятся в гражданском поле взаимодействия, находят общие гуманитарные проблемы и пытаются их решить в силу своих возможностей — безусловная ценность. И залог успеха работы данного Совета, — говорит протоиерей, настоятель храма Святой троицы в Ангарске Владимир Килин.
По инициативе межконфессионального Совета в области также появился Конгресс национальных и общественных организаций. Впервые он прошёл весной, сейчас собирают предложения для проведения следующего. Итоговое заседание уже второго по счёту такого конгресса состоится в сентябре.