Через год после ремонта за 60 млн дорога «Тельма — Раздолье» разрушается
Трассе «Тельма — Раздолье» всего год, однако ей вновь нужен ремонт. Местные жители уверяют — 60 миллионов рублей попросту закатали в асфальт. Дороги как не было, так и нет. Ведь укладывали новое полотно прямо на землю.
Ремонт дороги «Тельма — Раздолье» Людмила Филинова наблюдала от начала до конца. Женщина живёт неподалёку, у неё были большие надежды на дорожников, но они её разочаровали.
— Это качество вообще никудышное. Асфальт положили на землю. Земля пучится, поднимает его. Даже я, женщина, понимаю, что нельзя класть на землю асфальт, — говорит жительница посёлка Большая Елань Людмила Филинова.
Дорогу отремонтировали в прошлом году, но практически сразу на ней появились огромные выбоины, рассказывает местная жительница. Глава Большееланского муниципального образования поясняет, что от местной администрации ничего не зависит.
— Только пишем. Мы повлиять никак не можем, потому что это дорога областного значения. Единственное, мы можем на имя дирекции написать письмо, — говорит глава селського поселения Большееланского муниципального образования Максим Буздыган.
В дирекции, в свою очередь, винят большегрузы. Говорят, полотно не выдерживает. Но грузовики там ездили и до ремонта. Жители недоумевают, почему трассу сделали с допустимой нагрузкой в 10 тонн, когда здесь каждый день проезжают машины в шесть раз тяжелее. Отремонтированный участок латали уже в этом году.
— Меня не примут за большегруз? Вот мы видим гарантийный ремонт дороги, — говорит главный редактор ИА «Специальный репортёр» Дмитрий Наводников.
Ремонт пяти километров трассы «Тельма — Раздолье» обошёлся бюджету в 60 миллионов рублей. Как нам пояснили в министерстве строительства и дорожного хозяйства, заплатки совсем скоро сравняют с полотном. Только вот на сколько этого хватит?
— Там работают несколько транспортных компаний, которые возят уголь и железную руду. Такие нагрузки данный участок не сможет выдержать. Поэтому гарантийные случаи будут там происходить, — говорит заместитель министра строительства дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов.
Пока местные власти пишут письма, автомобилисты разбивают подвески и тратятся на ремонт. И недоумевают — почему дорога, которая прилегает к отремонтированной, выдерживает нагрузку и не разрушается.