Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Байкальский омуль вырастят в Братском водохранилище

Там байкальскому омулю раздолье — вода теплее и корма больше. В условиях Братского водохранилища эндемик достигает зрелости за три-четыре года, тогда как в Байкале это происходит за семь-восемь лет. Это пока самый эффективный способ восстановить терпящую кризис популяцию байкальского омуля.

— Отбор икры производится прямо в инкубационных аппаратах. Мёртвая икра более лёгкая в сравнении с живой, поэтому она собирается в верхней части аппарата, — говорит главный рыбовод Бельского рыбоводного завода Михаил Кравчук.

Рыбовод Михаил Кравчук по несколько раз в день отсеивает мёртвую и неоплодотворённую икру. Поражённую грибком — светлую — тоже в слив. Нужно следить и за работой воронок — напор воды должен перемешивать икринки с особой скоростью, чтобы не повредить и не дать застояться.

Вода сюда поступает напрямую из реки Белой. Её температура — ноль градусов. Именно такая должна быть, чтобы выросла здоровая рыба. Если температура будет выше, то у эмбрионов могут появиться мутации.

Сегодня икру подсчитывают, чтобы точно знать, сколько особей выпустят на волю. Не на глаз. Отсчитывают, сколько икринок в 20 миллилитрах. Их количество умножают на 50 — выходит почти точное число на литр ёмкости.

— Эти работы начались в 2017 году — тогда было выпущено 150 000 штук омуля. В 2018 году было выпущено уже 235 000 штук, — говорит советник отдела министерства сельского хозяйства Иркутской области Иван Лобыцин.

На следующий год омуля хотят выпустить не меньше

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.

Google