"АкваСибу" строить запретили, но отходы БЦБК всё ещё угрожают озеру. Спасать Байкал взялись депутаты Госдумы
Депутаты Государственной Думы Владимир Бурматов и Николай Валуев с рабочим визитом приехали в Иркутск. Сегодня состоялось заседание по вопросам охраны и развития Байкала.
Спасать Байкал и всю байкальскую природную территорию приехали депутаты Госдумы. Рабочее совещание началось рано утром. В областном доме власти за круглым столом — участники межфракционной рабочей группы «Байкал». Они уверены — одна из главных опасностей всех водоёмов России — синтетические моющие средства.
— Даже на примере озера Байкал. Потому что оно, наверное, самое хрупкое. И оно гораздо быстрее реагирует на подобную химию, которая попадает в воды озера. Может быть, с фосфатами пора уже бороться на уровне изменения технических регламентов? — говорит депутат Государственной
По данным учёных, именно фосфаты — главный корм для спирогиры и ядовитых сине-зелёных водорослей. Спирогира, кстати, начала цвести на Байкале уже и зимой — прямо подо льдом.
— По отметкам наших водолазов-исследователей, в Листвянке она вегетирует уже круглый год. Постоянно в течение года идёт подток питательных веществ, который позволяет ей это делать, — говорит директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.
Ещё одна болевая точка — строительство в прибайкальской зоне. Возмутился мэр Ольхонского района — он вынужден отказывать жителям острова в выделении участков. Но вот позиция Байкальской природоохранной прокуратуры:
— При этом не имея своей территории. На сегодняшний день роздано 400 участков — на территории Национального парка, на территории других земель! — говорит Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков.
А иркутские учёные говорят — финансирование федеральной целевой программы по защите Байкала значительно сократилось.
— Очень много несистемной, на мой взгляд, работы в рамках этой целевой программы. И вот эта несистемность, некомплексность, не позволила получить тот самый эффект ради которого создавалась эта федеральная целевая программа, — говорит руководитель Иркутского научного центра, академик РАН Игорь Бычков.
— Все те точки зрения, которые сейчас здесь высказываются, они лягут в основу тех замечаний, кторые мы готовим в адрес Министерства природы Российской Федерации, — говорит депутат Государственной
Совещание было оперативным и сразу после него все участники рабочей группы «Байкал» отправились непосредственно на берег озера — в Култук, Байкальск и Слюдянку.